宮沢賢治 (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 6)

• ポプラ社

• 「理想を胸に、ひたすら土を愛し、農家を愛し、人びとの心にふれるたくさんの詩や童話をのこしていった、賢治の崇高な生涯を描きます。」

• 宮沢賢治のことを知るにはわかりやすかった。
    岩手出身でお金持ちの人だったんだね。
    そしてめちゃくちゃ頭がよくて農学、科学、天文学、宗教学といろんな分野に精通してたから、詩や童話をかけたんだなー。
    でも法華経にはまりすぎて家族と喧嘩になったり、結局は自立した生活ができてなかったりと、人として弱い部分もある人だったんだね。
    そしてveganだった。

こころに残った文は、むかし、わたしたちの父の時代は、まずしくも楽しく生きていた。そこには農民たち心の支えとなる芸術や宗教があった。それなのに、いまわたしたちにあるのは、ただはたらき、生きることだけである。心の支えであった宗教は、科学におきかえられた。ただその科学だけでは、人の心はすくえない。科学は冷たく人間をつきはなしてしまう。わたしたちはあたらしく正しい道を行って、わたしたちの理想とするものを作らなくてはならない。その素晴らしい芸術で、暗くつらい仕事を美しいものにするのだ。ここにわたしたちのつくりだすべき、楽しい仕事がある。

• 宮沢賢治の本はいっぱい読んだけど、
    こんなすごい人が書いた本だったんだなぁって思った。

注文の多い料理店も他の本も、
    あんなにおもしろいのに、最初は売れなかったって、
    びっくりした

• チビ1号、移動図書館にて

• 6月:先生の好きな本、オススメ本

奈良県生まれ。昭和女子大学名誉教授。児童文学評論、民話研究、創作と幅広く活躍。絵本に『おじいちゃんのごくらくごくらく』『まよなかのたんじょうかい』『ミツバチぎんのおくりもの』(以上、鈴木出版)、『お母さん、ひらけゴマ!』(ポプラ社)など多数。

「2020年 『いろりから でてきた くろい て』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西本鶏介の作品