おめん (ポプラ社のなりきりえほん 4)

• ポプラ社

• 1y2m
    おじいちゃんの家に置いてあります。
    あまり子供に慣れてない人でもこれでコミュニケーション取ると笑ってくれるから嬉しそう。
    今は大人がやってみせるけど、そろそろ自分でやり出しそう。

• 顔にあててお面にして楽しむ絵本。2021/8
    2023/12

• 0歳
    開くとお面になり顔に当てて遊べて面白い。
    車内に常備。

• 0歳6ヶ月
    気分にもよるけど、ご機嫌な時はケラケラ大笑い。
    気分が乗らない時は無反応。

• 子どもたちは見開いたページを自分の顔に当てるので、こちらからはいつもライオンしか見られないのもかわいいところです。

• 《本屋》【再読】お面にもなる絵本。

• 《本屋》【再読】お面の絵本。

• 開くとお面になる。
    いろいろな動物や果物が登場。
    子どもとコミュニケーションをとる絵本。

【ママ評価】★★★★★
    これはとっても良い絵本。
    アイディアも面白いし、子どもとコミュニケーションがとりやすい。
    親の友人が遊びに来た時、この絵本で子どもと遊んでくれて、子どもと接したことが少ない人でも初めて会う子どもでも一緒に遊びやすい。
    絵もはっきりとした子ども向けの絵だし、すごくオススメ。
    あと、安い。
    とりあえず買っていいレベル。
    素晴らしい。

【息子評価】★★★★★
    とっても楽しく笑ってくれる絵本。
    動物の鳴き声を言ったり、自分もお面を顔にあてる真似をしたり、一緒に楽しめる。
    まだお面をわかっていないので、自分にお面が向いた状態で顔を近づけるのが可愛い。
    1歳過ぎ頃に本屋で見かけて購入したが、今でもちょこちょこ遊んでいる。
    1歳8ヶ月

• 2023/03/11

• 2歳◎
    長く楽しめる。最近は顔におしつけられる

1958年生まれ。 東北大学工学部卒業。
長年、塾、予備校、幼児教室で幼児から高校生までを指導。
二人の娘の子育てをきっかけに絵本の出版をはじめ、
現在は、知育ドリル、知育絵本、しかけ絵本、音がでる絵本など
多数執筆、監修している。
著書に『どうぶつぱっかーん! ママだーれ?』(いまばやしゆか・絵/東京書店)『たいそうえほん おしりふりふりだーれ?』(かわぐちえり・絵/岩崎書店)
『どうぶつこんにちは!』『くだものはーい!』(すずきさおり・絵/東京書店)など、多数がある。

「2019年 『うれしいひのいただきまあす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わだことみの作品