魔女のルル-と時の魔法 (風の丘のルルー 3)

• ポプラ社

• 2019.7.15読了 図書館
    魔女にルルー シリーズ第3弾。
    ひょんなことから人間を信じられなくなったルルー。
    遠い南の街へ向かいます。
    悲しみと絶望感の中、追い討ちをかけるように、ルルーは魔女狩りの時代へタイムスリップしてしまうのです。

• 魔女であることは不幸なことなのか?人とはわかりあえないのか?つらいことをたくさん経験しながら、同じくらい他者の優しさや夢、希望にも触れ、成長していくルルーに、ついつい自分を照らし合わせて省みながら読んでしまうシリーズ。相手の気持ちがわからないからこそ、怒って悩んで喜ぶことができるのだと思えば…そしてそれは人として実はとても幸せで大切なことなのだと考えれば、すれ違うことも怖くなくなるかもしれないと、読後に少し勇気がわいてきた。

• 心は見えない方が良いような気もする。

• 2007/12/6

村山早紀の作品