おちんちんのえほん (からだとこころのえほん 1)

• ポプラ社

• 〇主に男の子の体について。『おっぱいのはなし』おいっしょに読むとよいかも
    〇あなたは大切に思われていますよというメッセージ
    〇最近は男の子も大小関係なく便座に座っていると聞いたことが。家庭にあわせて紹介かな?

◎おちんちんは声に出してもあまり恥ずかしくないことば。
    これから大人へのステップをのぼっていくのです

・男の子と女の子、同じところと違うところ
    ・おちんちんの特徴
    ・プライベートゾーンについて
    ・おちんちんや下着の洗い方
    ・性犯罪から身をまもる
    ・お父さんとお母さんと赤ちゃん

• 「おちんちん」について
    何故、男の子と女の子は違うのか。
    何故、人に見せたらいけないのか。
    何のためについているのか。

性教育の基礎が一通り学べる素敵な絵本です。

性別の違いの説明からはじまり、
    性犯罪から回避する知恵を与え、
    生命の誕生を優しく説明し、いのちの重さ、
    その大切さを、丁寧な言葉でとても分かり易く、
    可愛い絵と共に、サラッと表現しています。

羞恥心が芽生える前に、
    性差と命の大切さを感じ取ってもらえる書です。

就学前のお子さんには、
    是非、読み聞かせをしてあげてください。
    一年生以上なら、子どもに読ませてあげてください。

男の子ではなく、女の子にもオススメします。
    ラストはちょっと感動ですよ。

• 6歳息子。
    だんだん一人で本を読むようになってきたので、感想基準変更しました。主に親が選んだ作品を図書館から借りてきています。

6歳0ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム ◯
    その他 ◯

てぃんてぃんに興味を持ってきた息子。
    まわりのお友達も同様で、挨拶がわりに掴んだり!するので、これは早急に教育が必要、と読ませました。
    プライベートゾーンのこととか、悪い人についていってはいけない、ということがしっかり描かれていて、大助かり。
    息子も気に入ったようで、何度も読んでいました。

• 小学一年生の息子にはぴったりの内容でした。
    息子は、読み終わってから
    「そうだったのかー!」
    と感動と納得をし、私にぎゅーっと抱きついてきました。

• 赤ちゃんはどこからくるのか、に興味のあるお年頃。
    いったい、なんて伝えれば・・・?そんなときにとってもよい絵本。

男の子用ですが、女の子でも全然オッケー。
    絵も語り口も優しく、リアルすぎず、恥ずかしくなく、「本当のこと」「大切なこと」を上手に伝えられました。

• 図書館本。思っていた以上に詳しく描かれていて、性の問題にまっすぐ向き合っている珍しい本だと思いました。子どもながらにやはり気になるテーマらしく、息子たちは興味津々に聞いていました。

• 息子と『おちんちんのえほん』を読みました。

息子なりに、

自分はどうやって産まれてきたのか?
      自分はどこから産まれてきたのか?

ということが気になるようで、時々、リクエストされる絵本です。

読んでやることが性教育の第一歩になっているのかなぁ・・・ と感じさせられる内容なのですが「ペニス」という言葉も出てきたりして、声に出して読むのが恥ずかしくなってくるんですよね。

キチンと息子に教えておいてやりたいことなのですが、自分がまともに性教育を受けていないせいか(つーか、親と性に関する会話をした記憶がない)、どう教えて良いのかわからず戸惑っています。

-----story-------------
    きみは男の子かな、女の子かな。
    男の子なら、なんでわかるの。
    女の子とは、どこがちがうの。
    きみはどんなふうに産まれてきたの。
    知りたいと思ったら、この本を開いてごらん。
    -----------------------

これから成長するにつれ、性への興味も高まってくると思います。
    誤った理解をしないように正確な情報を伝えて行くのは親の努めだと思うので、少しずつでも教えて行こうと思います。

• 5歳息子用。
    何度も読まされている。少しでも防犯意識がつきますように。

• 性教育のおすすめされてたので買ってみました。
    まだ9ヶ月の息子。
    その時が来たら読ませたいと思います。
    素直に本当のことを話してあげれば
    いいんだなと思いとても参考になりました。

• プライベートゾーンについて書いています。

いやらしくなく、性教育できます。

絵も優しいタッチで良い絵本だと思います。

吉祥寺女子中学・高校副校長を経て、“人間と性”教育研究所所長、“人間と性”教育研究協議会代表幹事、隔月刊誌「性と生の教育」編集長などを歴任。
 性教育に着手して33年、著書・編著・訳書は130冊以上、ビデオは40本、各地で多数の講演と大学・短大など数校の集中講義をこなし、日本の性教育を常にリードしつづけた。真・善・美のなかで一番好きなものは「美」で、趣味は美術鑑賞と収集。2000年6月逝去。
 幼児と小学生向けにつくった主な書籍は、『マンガ ポップコーン天使—知ってる?女の子のカラダ』『せっくすのえほん』(共に、子どもの未来社)、『からだっていいな』(童心社)、『あかちゃんはどこから』(ポプラ社)、『性の絵本』(大月書店)『さわってごらん ひとのからだ』(福音館書店)など。

「2000年 『おちんちんの話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やまもとなおひでの作品