どうぶつなんびき? (絵本・いつでもいっしょ 2)

• ポプラ社

• 子ども達に復唱してもらい
    動物とその数を覚えながら
    読むと楽しいです♪

• かずを楽しく学べる

• はたさん、お気に入りの娘。じゃっかん読むのが面倒・・・というか、早口言葉のようになるので、数字から下はカットして読み聞かせ、ごめんなさい(;´Д`)野原が動物で埋め尽くされたウジャウジャ感が娘にはツボらしくいつもそのページで大爆笑。どうやら3くらいまでは「3」と認識している様子です。それ以降は暗唱。(2歳)

• 2017/09/12 1歳8ヶ月

• 1ひきのこぐま
    2ひきのキリン
    3びきのとら…。
    ひつじ、きつね、とり、カンガルー、ペンギン、子猫、ねずみ。
    最後にはおばけが登場。
    一旦はみんなびっくりするけれど、戻ってきて全員で遊ぶ。

10種類の動物とおばけ。

• 3歳1ヶ月の娘のために2012年8月に図書館で借りた本。
    数字にあまり興味はなかった様子。また近いうちに借りて反応をみたいです。

• うちではこの絵本読む時、一気に早口で読んでしまいます。
    おばけがでてきて・・・最後はなんびき?

• 最初はこぐまが一頭、次はきりんが二頭、と野原にどんどん動物が集ってくる、動物の数かぞえの本です。

• どうぶつの中に1つ違ったものが!
    数字大好きな娘ちゃん繰り返し読んでいます

• 色んな動物が出てきて楽しい絵本。最後に出てくるおばけな、なかなか面白い。
    声に出して読むと、早口になる。

はたこうしろう(秦 好史郎):兵庫県生まれ。絵本のほかに、イラストレーション、ブックデザインなど幅広い分野で活躍。作品に「おとうさん もういっかい」シリーズ(アリス館)『なつのいちにち』(偕成社)『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)『にちようびの森』(ハッピーオウル社)『どしゃぶり』(文・おーなり由子/講談社)「めいたんていサムくん」シリーズ(作・那須正幹/童心社)など。

「2023年 『まいごのモリーのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたこうしろうの作品