ぼくのいろなあに (クーとマーのおぼえるえほん (1))

• ポプラ社

みずいろ、みどり、オレンジ、むらさき、きみどり、ももいろ、ちゃいろ…。いろんないろがあって、たのしいね。こぐまのクーとマーのおぼえるえほん。

• 娘が最初に喜んだ絵本。カラフルで、いろんな色の食べ物や洋服が出てきます。最後の方のページで、ぐるぐるころがっちゃうところ、絵本を持ちながら「ごろんごろん」とまわしてあげるととてもよろこびました。今は自分でまわしています。

• 中古購入
    シリーズもの

私も子どもたちも大好きな
    かわいい クーとマー
    今回もとてもかわゆい
    下の子も待ちきれなくて
    自分で読むのに挑戦したが
    2冊目だったので集中力が切れてリタイア
    でもそれだけ気に入ってるんだな
    この絵本だけは
    私も子ども2人も好みが合って
    とても嬉しい

色の説明の仕方が今までにない感じ
    色の絵本 兼 お着替えの絵本だよね
    色自体もとてもキレイでデザインも良く
    開いて飾っておきたいくらい
    オチもうまい
    最後はお風呂のシーンなので
    『ぼくのからだ ここ なあに』につなげてもいいかな

• 実習先で、ちびっ子に読み聞かせ。はっきりとした色合いと絵で、イメージしやすくていいなーとおもいました。

• 1歳半頃から着ていくコーデにうるさい息子。この本を見せながら、黄色い服にしよっかーとお誘いすると、クマさんと一緒というブランディングにやられ、黄色を着てくれます。忙しい朝の味方。

• 色がいろいろ書いてあるからいいかと思ったけど、
    ほとんど知っている色で興味がわかなかった様子。
    あまり読まずに終了。

• とにかく絵がかわいいです。
    カラフルだしわかりやすい。
    カタコトしか話せなかった頃に
    読んであげるととても喜んだ1冊です。

• 色の勉強をするため次女2歳で図書館で借りた本。他の絵本と違い、「ぶどうとおなじむらさき」とか、「バナナとおなじ黄色」というような文章であるため、単なる色の勉強本より、概念的に捉える事が出来る点が良いと思いました。

• こぐまのクーとマーが着替えをしながらいろんな色を教えてくれます。絵も可愛いので子供も大好きです。

兵庫県生まれ。絵本作家、イラストレーター。作品に『なつのいちにち』(偕成社)、『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)、『しりとりのだいすきなおうさま』『ねこのたからさがし』(以上、鈴木出版)ほか多数。

「2018年 『四人のヤッコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたこうしろうの作品

にしまき かやこ
エリック カール
モーリス・センダ...
かがくい ひろし