このかたちなあに (クーとマーのおぼえるえほん (2))

• ポプラ社

クーとマーがおえかきをします。まる、さんかく、しかく、いっぱいかいていくと…。

• 娘の大好きなクーとマー。これもハマりました。クレヨン出せ!とせがまれ、同じ絵を描かされ、描いているのに「ちょっと違う」と言われる私の悲しさ。○、△、□は完璧に理解。△って身近(リビング)にあまりないのねー、と思う。(2歳2ヶ月)

• 4-591-06775-0 32p 2006・5・? 9刷

• ○と△と□だけで、本当に色んな物が出来るんですね。
    カラフルなかわいいクマちゃんのイラストと、色々な物が出来る面白さに、子供も一気にはまり、4歳の今もたまに読んでます。

• 2歳3ヶ月の娘のために2011年10月に図書館で借りた本。
    クーとマーシリーズの2冊目です。クーとマーが丸、三角、四角を使って町にある色々なものを描いていきます。丸が太陽になったり、三角が木になったりして楽しいです。この本を読んだ後、娘と一緒に絵本と同じように丸、三角を使ってお絵かきをしました。

• 2歳の次女のために、形の勉強のために図書館でかりた。他の形の本と違って、三角をかいてから「これはりんごの木」とか、かたちありきではないので、よかったです。形を組み合わせて飛行機などを作る点もよかった。

兵庫県生まれ。絵本作家、イラストレーター。作品に『なつのいちにち』(偕成社)、『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)、『しりとりのだいすきなおうさま』『ねこのたからさがし』(以上、鈴木出版)ほか多数。

「2018年 『四人のヤッコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたこうしろうの作品