このかたちなあに (クーとマーのおぼえるえほん (2))

• ポプラ社

クーとマーがおえかきをします。まる、さんかく、しかく、いっぱいかいていくと…。

• 2y10m

我が子が四角と三角を逆に覚えてしまっているのが気になり、借りてみた本。
    丸と三角と四角でいろいろな絵が描けるのが子ども的にも楽しいみたい。
    何度も読みながら、これは?これは?と聞くのだが、毎回三角を四角と言う。歌などはすぐに覚えるのに、なかなか治らなくて困った…。

• 最近お絵かきが好きだからか、この絵本も好きでした。大きな紙を買ってもらい、一生懸命に街の絵を描いていました。

• 双子のくまさん、クーとマーが、
    丸と三角と四角で色んなものを描いていきます。

クレヨン で描いたような絵で、カラフルで可愛いです。

• 娘の大好きなクーとマー。これもハマりました。クレヨン出せ!とせがまれ、同じ絵を描かされ、描いているのに「ちょっと違う」と言われる私の悲しさ。○、△、□は完璧に理解。△って身近(リビング)にあまりないのねー、と思う。(2歳2ヶ月)

• 4-591-06775-0 32p 2006・5・? 9刷

• 2歳3ヶ月の娘のために2011年10月に図書館で借りた本。
    クーとマーシリーズの2冊目です。クーとマーが丸、三角、四角を使って町にある色々なものを描いていきます。丸が太陽になったり、三角が木になったりして楽しいです。この本を読んだ後、娘と一緒に絵本と同じように丸、三角を使ってお絵かきをしました。

• 2歳の次女のために、形の勉強のために図書館でかりた。他の形の本と違って、三角をかいてから「これはりんごの木」とか、かたちありきではないので、よかったです。形を組み合わせて飛行機などを作る点もよかった。

はたこうしろう(秦 好史郎):兵庫県生まれ。絵本のほかに、イラストレーション、ブックデザインなど幅広い分野で活躍。作品に「おとうさん もういっかい」シリーズ(アリス館)『なつのいちにち』(偕成社)『むしとりにいこうよ!』(ほるぷ出版)『にちようびの森』(ハッピーオウル社)『どしゃぶり』(文・おーなり由子/講談社)「めいたんていサムくん」シリーズ(作・那須正幹/童心社)など。

「2023年 『まいごのモリーのおかいもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はたこうしろうの作品