かいけつゾロリのきょうふのカーニバル (29) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

• 眠くて二日に分けて読み聞かせました......。
    チュンくん、もーむす、その他おもしろいネーミング!!センス抜群ですね。先生!!

• モーモーむすめがカーニバルにゆうしょうできてよかった。

• ゾロリがたくさんはつめいを する
    ゾロリがモーモーむすめとあわせて ぶるるしょちょうたちと ぶたいで しょうぶを する

• 最後に失敗してしまいました、、

• モーモー娘たちがダンスをしていたところがよかった。

• ゾロリがモーモー娘のカーニバルの手伝いをしたけど、それは、隣が銀行だったから、それを盗もうとした作戦だったけど、なぜかお宝が重すぎて、後ろに荷台があったところに乗っけてたけど、荷台のタイヤがパンクして、お宝が盗めなかったけど、ゾロリはあきらめなかったから、また盗もうと思っているみたい。

• おもしろかったけど、カーニバルのいみがよくわからなかった。

• 小学校1年生は、カーニバルで勝った場所がおもしろかった、という。1年生なので、文章をしっかり読めているのかは、あやしいけれど、図書館行くたびに借りてきて、というので、おもしろいのだろう。

• 2013.02.03読了

• きょうふのと書いているほど、きょうふはありません。ゾロリの発明の才能が発揮されている作品だと思います。

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品