ルラルさんのバイオリン (いとうひろしの本 5)

• ポプラ社

• ルラルさんの封印されているバイオリン。お父さんの思い出がこもっているけれど、お父さんのように上手く弾けないことが引っかかっていて…でも、仲間たちが教えてくれました。お手本通りの上手さより、楽しくなれるかどうかが大事だと。いいじゃないの、みんなが喜んでいるんだもの!

• ギコギコキーキー ギコギコキー

その人にしか出せない音色があるよね。
    ルラルさんシリーズはいつもちょっともの悲しいけど、これはあたたかな読後感で、自分を励ましてくれているよう。

ルラルさんのお父さんがかけた言葉が、いいな。

• 大好きなルラルさん。シリーズを思いっきり楽しんだ!こんなおうち、暮らし、お友達、なんだかいいなぁ…と入りこんでいけるルラルさんの世界。

• 4歳10ヶ月の息子が選んだ園からの貸出絵本。
    まったり癒し系のルラルさんが大切にしている弾けないバイオリンの思い出。それは元の持ち主だったお父さんとの幸せの記憶。
    ギコギコキーキー、ギコギコキーとおしりがムズムズするような音しか出せないルラルさんだけど、そのムズムズを「からだじゅうの たのしいきもちが ぜーんぶ おしりに あつまって、おしりが かってに わらいだすみたいだよ」とユーモアたっぷりに励ましてくれるワニの言葉が素敵。
    息子は「すきなおはなしなんだよ」と借りてきた理由を教えてくれた。

• 5~6分/低学年/父と子の関係。苦手だと思っていたことが、思いがけず評価される。ほっこりする話。季節不問。

• おしりがむずむずするルラルさんnバイオリンの音に対するワニさんの表現がとても素敵です。

• 【ルラルさん】シリーズ。ルラルさんのバイオリンの音は「ギコギコキー」で、ルラルさん自身はあまり好きではなかった。曰く「おしりがムズムズするから」。でも、ルラルさんの仲間たちは「そのおしりムズムズがいいんじゃないか〜」と気に入ってくれる。こういうのって、なんだかすごくイイ!うん、イイ!!

• 「ルラルさんはいちねんにいちどかにどこっそりとバイオリンのていれをします。ところが、きょうはねこにみつかってしまいました。「ちょっとひいてみてくださいな。」ねこのたのみならしかたありません。ギコギコキーキーギコギコキー、ルラルさんがバイオリンをひくと…。「ルラルさんのえほん」シリーズ、第2作目のおはなし。」

お父さんのようには上手に弾けなくて。だから人前では弾いていなかった、ルラルさんのお話。

• オレだったらピアニカをやりたいな!
    バイオリンがふるいから、きれいなおとが、でなくなったんじゃないの?

• バイオリンの音色は

いとうひろし(伊東寛)
1957年、東京に生まれる。早稲田大学教育学部卒業。大学在学中より創作を始め、絵本『みんながおしゃべりはじめるぞ』(童心社)でデビュー。
『シポックさいごのえもの』は、デビューより前に作成した作品である。
主な作品に『ルラルさんのにわ』(絵本にっぽん賞)、『くもくん』(日本絵本賞読者賞)『バンバンバンバンバンソウコウ』(以上ポプラ社)、『おさるのまいにち』『おさるはおさる』(ともに路傍の石幼少年文学賞)、『おさるになるひ』(産経児童出版文化賞、IBBYオナーリスト選出)、『だいじょうぶだいじょうぶ』(講談社出版文化賞受賞)『おさるのもり』(野間児童文芸賞)(以上講談社)、『マンホールからこんにちは』(児童文芸新人賞受賞)『ごきげんなすてご』(以上徳間書店)、『かせいじんのおねがい』(童心社)他多数がある。

「2023年 『シポックさいごのえもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いとうひろしの作品