ダンゴムシ みつけたよ (ふしぎいっぱい写真絵本 1)

• ポプラ社

• ダンゴムシをこんなにちゃんと知ろうとしたことがなかったから、新たな発見がいっぱい!

• 2歳7ヶ月
    ダンゴムシが好きなのでよく見ていました。

• ダンゴムシの生態を迫力いっぱいの写真で紹介する科学絵本。ダンゴムシの赤ちゃんが、お母さんに守られているところはすごい! ふ化や脱皮の瞬間など、おどろきと、へぇ~ の連続です。

• 大型絵本で 1年生に。

• コロコロまるまるダンゴムシ。どこにすんでいるのかな?なにをたべているのかな?ちいさなダンゴムシのせかいをのぞいてみよう。

『あなたもブックトーク』京都ブックトークの会にて紹介:()

• みんな大好きダンゴムシ。実はよく知らないダンゴムシ。足の数は?オスとメスの見分け方は?なんで丸くなるの?

• 本自体が短いので少し物足りない。

• ダンゴムシをよく見かけるようになったので、良いタイミングかなと思い購入。ともすれば「キモチワルィ」と思ってしまいそうなシーンでも、生き生きとした写真とやさしい文章があれば「へー!」とじっくり見てしまう。知ると気持ち悪くなくなるって、あるよね。

• 2-4 2019/06/05
    3-2 2019/05/15
    **********
    2-2 2017/06/14

写真:皆越ようせい(みなごし ようせい)
自然写真家。1943年熊本県生まれ。ダンゴムシをはじめ、ミミズなど、おもに土づくりをする小さな動物(土壌動物)に注目し、その生態写真を撮っている。博物館、科学館などでの写真展示や保育園、幼稚園、小学校から大学まで、土壌動物についての講演を続けている。日本写真家協会会員、日本自然科学写真協会会員、日本土壌動物学会会員。

「2022年 『A PILL BUG  ダンゴムシ 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

皆越ようせいの作品