パパーッ! (ポプラせかいの絵本 11)

• ポプラ社

• 息子のツボにハマったようです。
    ゲラゲラ笑いながら何度も読んで、すっかり覚え、
    お布団に入ると真似をして
    「パッパーーーー!」と叫びます。
    びっくりするのでやめていただきたい。。

• シンプルでみじかいのだが展開が意外でおもしろくて
    小学校低学年(3年生)にもオススメ。
    本の読み聞かせの間の息抜きにふふっと笑える絵本。

• ベッドで一人で眠りにつくと隣に怪獣がいる、と、怪獣の子が叫んで怪獣のパパがやってきてママ慰めてくれる
    今度は人間の子が騒いで人間のパパとママが慰めてくれる
    お互いに親は同じことを言うんだと思って仲良く寝る

一つのベッドを共有している?
    次元が歪んでいるとか??

• 人間が思う怪獣、怪獣が思う怪獣

• 絵も発想もかわいい❤️

• ある日ぼくがねむろうとしていたら、となりに…なにかいる?! パパーッ!!

どっちが「ぼく」で、どっちが「かいじゅう」?
    フランスの絵本作家フィリップ・コランタンのユーモアあふれる可愛いお話。
    「かいじゅう ばいばい ニフニフニフ」。夜、かいじゅうがいて怖い時には、この呪文を。

• 逆転発想がおもしろい絵本。誰にとって誰が「かいじゅう」(=恐ろしい存在)なんだろう。私たちが「かいじゅう」を怖がるように、「かいじゅう」だって、私たちを怖がっているかもしれません。(エナミ)

• 埼玉県立図書館のHP(https://www.lib.pref.saitama.jp/stplib_doc/kodomo/tosyo/book00-15.html)で知った。
    地元の図書館で見かけたのでぱらぱらしてみたら、あやうく笑ってしまうところだったので、後日借りてよんだ。

夜のベッドで眠りに落ちる頃、となりに何かいる?……「パパーッ!」
    叫んだのは自分だけじゃなくて……。

こういう絵本好きだなぁ。
    あちらとこちらの境が曖昧で、ありそうでないおはなし。
    絵も丁寧だ。
    眠る前に読みきかせすると、楽しいし、一人で眠るのもこわくなくなるだろう。
    “かいじゅう ばいばい ニフニフニフ”

• 寝てたら怪獣が横に寝ててびっくりする男の子の話?と思いきや!!
    まさかそっちっ!??と、期待を良い感じで裏切ってくれる楽しい絵本☆

フィリップ・コランタンの作品