めがねうさぎのクリスマスったらクリスマス

• ポプラ社

クリスマスったらクリスマス。なんといってもクリスマス…。うさこはことしもサンタさんをたのしみにまっています。ところが、サンタさんはうっかりしてくまさんのいえでグーグージュースをのみ、ぐっすりねむってしまったのです…。

• せなけいこさんの「うさぎちゃん」と「おばけ」が主人公
    2人で力を合わせて サンタさんを助けます。

このおばけ なかなか優しくて、役に立つ
    空想の世界では こんな友だちがいると いろいろ助かりますね。

クリスマスのお話ですが サンタさんは活躍しないけど 楽しいお話ですよ。

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/09/06
    立ち読み。
    ブックオフで、結構ぼろぼろでテープで破れたページを補修してあったりしたのに、600円くらいしていた謎。

おばけが珍しくいいやつだった。
    サンタさんの代わりにプレゼント配るって一度やってみたいよね。
    めがねうさぎ、メガネをたくさんもらうけど、みんなに配ってしまって、また探すことに…。

• 2歳11ヶ月
    クリスマス前に。

• でたっ。おばけっ。でっかくなっちゃったっ。なんでめがねなのさ。シュール。

• グーグージュースを飲んで眠ってしまうサンタクロース
    もみの木にくっついてきたちびオバケ
    「クリスマスったらクリスマス」ちょっぴり節をつけて
    歌うように読むのが大好きです。

• 4分30秒。

• サンタクロースのかわりに、うさことおばけがプレゼントをくばるおはなし。めがねうさぎシリーズ第3作。おばけの登場を「かわったひと」扱いでツッコミを入れずそのまま話がすすむことに笑う。おばけとは。無事プレゼント配ることができただけでなく、おばけにもプレゼントがもらえて安心しました。オチも好き。

• 2018年度 青空
    子供達はなにが面白かったのか「グーグージュース」に
    ものすごく反応してゲラゲラ!
    でも、うさこがもらったたくさんのめがねには・・・イマイチ???
    2018年度 幼稚園年長
    めがねうさぎのキャラクターを知っている子がいました。
    グーグージュースでサンタさんが眠ってしまうところも
    予想してくれていました。

• おばけとうさぎが、さんたさんのてつだいをしたことが、おもしろかった。あと、うさぎがもらった、たいりょうのめがねが、おもしろかった。

• 図書館

東京都生まれ。武井武雄氏に師事。日本児童出版美術家連盟会員。『いやだいやだの絵本』(福音館書店)で産経児童出版文化賞受賞。作品に『おばけのてんぷら』(ポプラ社)、『ばけものづかい』(童心社)、『ちいさなあめふりぐも』(鈴木出版)、『このいろなあに』『さかなってなにさ』『ちいさなたまねぎさん』『ふゆのおばけ』『ぼくのはさみ』『ゆきだるまのあたま』『おにはそと』『おおきなおおきなねこ』『うさぎちゃん』『たぬきのおもち』(金の星社)など多数。

「2020年 『うみだ うみだ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

せなけいこの作品

めがねうさぎのクリスマスったらクリスマスを本棚に登録しているひと