めがねうさぎのクリスマスったらクリスマス

• ポプラ社

クリスマスったらクリスマス。なんといってもクリスマス…。うさこはことしもサンタさんをたのしみにまっています。ところが、サンタさんはうっかりしてくまさんのいえでグーグージュースをのみ、ぐっすりねむってしまったのです…。

• おばけとうさこのクリスマス絵本。
    くまさんのおうちでうっかり寝てしまったサンタさんのかわりに、おばけとうさこがプレゼントを届けます。
    小さいおばけが、むくむくっと大きくなってソリを運転するのがかわいいです。

いつもおばけの愛情?がうさこに伝わらない展開が多いので、ふたりで楽しく家を回れてよかったね、おばけ。

それでは読書好きなみなさま、楽しいクリスマスを!
    我が家は子供たちが六時半起きでそこから興奮状態が続き、眠いです。
    平日はなかなか起きなくて困っているのに、土日やクリスマスに異常に早起きなのはなんでだろう?

• せなけいこさんの「うさぎちゃん」と「おばけ」が主人公
    2人で力を合わせて サンタさんを助けます。

このおばけ なかなか優しくて、役に立つ
    空想の世界では こんな友だちがいると いろいろ助かりますね。

クリスマスのお話ですが サンタさんは活躍しないけど 楽しいお話ですよ。

• 鮮やかな色がめをひく。眠ってしまうサンタさんがおもしろい。お手伝いをするうさぎとたくさんのめがねのプレゼント。クリスマス前に楽しく読むことができる。

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/09/06
    立ち読み。
    ブックオフで、結構ぼろぼろでテープで破れたページを補修してあったりしたのに、600円くらいしていた謎。

おばけが珍しくいいやつだった。
    サンタさんの代わりにプレゼント配るって一度やってみたいよね。
    めがねうさぎ、メガネをたくさんもらうけど、みんなに配ってしまって、また探すことに…。

• 装幀/門司美恵子

• 耳鼻科においてあったクリスマスの本の中の1冊。
    せなけいこさんの絵が好きで思わず手にとった。小3の娘も隣で一緒読み。ぐーぐージュースを飲んで眠ってしまうサンタさんを助けるうさことおばけが可愛い。

• めがねうさぎシリーズ。めがねたくさんとちいさいおばけがすき。2023/2
    2023/11再読

• 「めかねうさぎ」シリーズ、クリスマスの本。
    楽しい楽しいクリスマスの夜。めがねうさぎのうさこにとっても、待ちに待ったクリスマス。でも、サンタクロースは途中のくまさんのいえでうっかり眠ってしまって…。
    くまのこたちを眠らせるための「グーグージュース」、うさこを驚かせようとシリーズ1作目から張り切っていたおばけが、しれっとうさこの隣にいるところ、サンタクロースから、うさことおばけへのプレゼントは…。
    おはなしが進むたびに積み重なる、「え~??」の加減がちょうど良い!奇想天外すぎなくて、でも予想できないおもしろさ。

• オバケが可愛い!

• 個人的にせなけいこさんの絵本が大好きです。
    シュールな笑いがなんともたまりません。うさこちゃんのおとぼけグッドです。
    〇未就学児~

せなけいこの作品