おまえ うまそうだな (絵本の時間 23)

• ポプラ社

• ブックサンタ2023寄付本

• この本、小児科の待合室に置いてあったりして気になってたのですが、今日、母が3歳息子に読み聞かせしてるのを横から聞き、初めてストーリーを知りました。
    えっっ、そういうことやったん!? と爆笑。
    いいわ~こういうの好き!

息子は、私が笑った理由が分からなかったみたいでキョトンとしてましたが、最後のページで「きっとお父さんとお母さんだね!」とばぁばに言っていました。

• 泣きました(´;ω;`)
    ティラノサウルス…いいやつすぎるよ…

• 読友さんの紹介に興味がわきました。
    ティラノサウルスにも父性本能があるのでしょうか。
    「うまそう」君が健気でハートフルなお話でした。

• ごめんなさい。これは最初に謝らなきゃいけないんです。実を言うと、小さい頃保育園で読んだということしか覚えておらず、内容はほとんど吹っ飛んでいます。でも心に残ったんだよなあ……。その割に内容残ってないけど。

そういえば、思い出したので書いちゃうけど、保育園で、緑の皮のカバーがついた植物図鑑が新しく入った時のことなのですが。図鑑といっても普通の文庫本サイズで、なんで保育園児が読めると思ったんだろうと今となっては思います。入った当初はちょっと人気だったんだけど、やっぱりみんなつまらなくて、他の絵本に映る子も多かったんです。でも私だけはひらがなの所だけ読んでたんですよ。なぜでしょうか?いやなんでクイズ出してるんだろう。

えっと、正解は、簡潔に言うと大人ぶりたいからです。その時の私は今よりもワガママだったし、意固地だったのですが、オトナっぽい本が入ったら他の放り出しても意地でも読んでるフリして大人ぶりたかったんですよね。(//∇//)
    以上、思い出し談でした。

• 中之島こども本の森で読了。とある勘違いをきっかけに、2頭の恐竜が仲良くなる場面が娘のお気に入り。

• とにかくかわいいし、優しい。

• 食べようと思って近づいたのに、赤ちゃん恐竜にお父さんと間違われるティラノサウルスのちょっと切ないおはなしです。
    乱暴者で皆から嫌われているティラノサウルスの力強いお父さんぶりが素敵なだけに、最後の最後にわざと本当の親元へ子どもを返してしまうこの辛さが、子供達には「どうして?何で帰すの?」と思わせてしまうのです。

一緒にいたら、いずれ正体がバレてウマソウ(赤ちゃん恐竜の名前)が悩む日が来る・・肉食恐竜と草食恐竜の関係は長く続かないと思ったから、心を鬼にして離れたんだよ。
    いつか、大人になったらきっとティラノサウルスの気持ちがわかるよ!

低学年からどうぞ。
    意外と読むと長いです(7・8分くらい)

• 心あたたまるお話。
    最後はちょっとこれで終わるのかなと、気になった。
    何も言わないのかなぁと。

ティラノサウルスみたいな
    怖いものでも慕ったらやさしくしてくれるのか。
    色々教えてくれてやさしい。
    ウマソウって名前、面白い。

色使いも良かった

• あなたをずっとずっとあいしているが良かったのでこちらも読みましたが、どちらも心温まるお話でとてもよかったです。3歳11ヶ月の娘は内容をいまいち理解しきれていない様子でしたが、最初から最後まで静かに聞いていました。反応も悪くなかったです◎

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品