また!ねずみくんとホットケーキ (ねずみくんの絵本 18)

• ポプラ社

ねみちゃんのホットケーキ、3じにできるんだって。とけいをはやく3じにしてしまおう。ねずみくんの絵本。

• さいきん時計を「コチコチ」というこども。時計が気になる。ねずみくんの話のオチって小さなこどもには少し難しいなとおもう。ねみちゃんが好きなのでねみちゃんが出てくるとよろこぶ。

• ねみちゃんのホットケーキを待つ間、かくれんぼをすることになったねずみくん達。
    鬼になったねずみくんが知らないうちに早くおやつを食べたい友達が時計の針を進めて得をするのかと思ったら・・・そうはいかないのが面白い。
    「みんなでたべないとおいしくないよ」と分けてあげるねずみくんの優しさが光ってました。

『ねずみくんとホットケーキ』は読んでいないので機会を見つけてチェックしてみようと思います。

• 「また!」という題名が気に入りました。
    ホットケーキ食べたくて、みんなが時計を進めちゃう気持ちがわかり、笑ってしまいました。
    みんなの表情も絶妙ですね♪

• 4歳1か月初読。
    時間がまだわかりにくいので子どもはピンと来なかった様子。
    動物たちがズルするところや、それでも優しいねずみくんのお話にほっこりする。

• 幼稚園本。早くホットケーキが食べたくて、ズルしてしまう動物たちがとても愛らしかったです。次男が初めて自分ひとりで読んだ記念すべき絵本にもなりました。

• これまた、ねみちゃん!!!
    3じの時間を早めた組のホットケーキのサイズ感可愛かったなぁ

• ズルをして早くおやつを食べようとするけど、ねみちゃんのがうわてだったんだなぁ

• 動物達の表情がシュールで何ともたまらない。キリンが舌で針を動かしているのがクスッと笑える

• ねずみくんシリーズ。勝手に時計を進めちゃう友だちの動物たち、いつになくズルをするのね。正直者のねずみくんは、真面目に時間を守ったので良いことが。そして最後も優しさを見せてくれます。

• 良かった

なかえよしをの作品