9ひきのうさぎ (せなけいこのえ・ほ・ん 1)

• ポプラ社

9ひきのうさぎさんおおはしゃぎなんでだろう?なんでかな。

• 小さい頃読んでた絵本と同じ作家さんだった

• こどもの最近のお気に入りせなけいこさんより。うさぎが出てくるシリーズは割と好きみたい。キャベツ泥棒のうさぎとキャベツを育てる少年の絵本。

• 2020.05.23

• でんぐり返しがかわいすぎる!

• キャベツ泥棒のうさぎたちと被害者(?)たろうちゃん、そしておもちゃのうさぎが迎える結末が素敵です。

• うさぎさんたちに悪気がないのがなんかかわいい…
    やってることはドロボウなのに「たろうちゃんがまたキャベツつくるといいなぁ」、ってるんるんみんなでおどってるの…かわいい…

• UniLeaf では、この絵本に透明点字シートを挟み再製本した、ユニバーサルデザイン絵本の貸出をしています。
    ・ 状況が「読みたい」になっている本は、貸し出しできます。
    ・「いま読んでる」になっている本は、貸し出し中です。

• たろうちゃんのキャベツを盗んじゃった9匹のうさぎさん。
    「ピンクのうさこ」の発案で、みんなでキャベツを作って、楽しくお食事する話。
    争いごとをなくすなんて、実はこんな単純な発想で良いのでは?って思える一冊。
    その簡単だけど素晴らしい発案者が「おもちゃ」のうさぎだというのが、また深い。
    せなけいこさん、大好きです。

• 3歳。せなけいこさんの美しいちぎり絵。うさぎたちの表情が何とも言えませんね。

• うさぎの顔とか、遠近感がよい。

せなけいこの作品

馬場 のぼる