きみはほんとうにステキだね (絵本の時間)

• ポプラ社

むかしむかし、おおむかし。あばれんぼうでいじわるでずるくてじぶんかってなきょうりゅうがいました。それは…。

• 最後まで読み終わると、思わず涙が出てしまう作品です。
    相手を思いやる気持ちが、伝わってくる一冊です。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「思わず涙が出てしまう」
      このシリーズは、どの作品も素敵ですね!
      「思わず涙が出てしまう」
      このシリーズは、どの作品も素敵ですね!
      2013/01/29
  • いつも私に厳しいことを言う友達が言います。たまに口うるさいなと思います。正論だけど傷つくこともあります。そして嫌になるときもあります。でも、どんなときも私のことを考えて言ってくれている言葉なんだということを知っています。厳しくするのは優しいからできる。どうでも良いなんて思っていない。そんな友達がいて私は幸せだと思っています。そんな友達に対して感謝の気持ちはあるけど口に出すことが少ないです。だけど誕生日には必ず「ありがとう」を伝えています。
    凶暴なティラノサウルスが優しいエラスモサウルスに出会って変わっていく。でも、仲良くしていたくてウソをついたまま。このままで良いのかな!?とうとう打ち明ける日がくる。どんなことをエラスモサウルスは言うのか。友達に感謝の気持ちを伝えたいときに贈る一冊にどうでしょうか。

• 毎日毎日エラスモサウルスとティラノサウルスがあえてよかった

• 2022.5.26 1-3

• 2022/02/04 3歳 自分で選んで絵で読んだ

• エラスモサウルスと出会えてよかった。読み聞かせながら涙が出ました

• ティラノザウルスほんとは優しい恐竜なんだ。エラスモサウルスに出会ってよかったね。

• おまえうまそうだなを読んだ後、このシリーズが読みたいという3歳次男リクエストにより、図書館で借りてきました。

ティラノサウルスとエラスモサウルスの友情物語。
    最後が悲しい!!

• これは泣ける。

• 2021.3.8 3-4

静岡県に生まれる。人形美術、グラフィックデザイナーを経て絵本を描き始める。『きょうは なんて うんが いいんだろう』(鈴木出版)で第30回講談社出版文化賞・絵本賞、『おまえうまそうだな』(ポプラ社)で第13回けんぶち絵本の里大賞を受賞。作品に『おとうさんはウルトラマン』(学研プラス)、『さんせーい!』『またまた さんせーい!』(フレーベル館)など多数。

「2021年 『いっぱい さんせーい!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品

シェル・シルヴァ...
酒井 駒子
ドン・フリーマン
トミー=アンゲラ...
なかの ひろたか