うちゅうにんじゃとんじゃ丸 おりがみの術でまーるのまき (おはなしボンボン)

• ポプラ社

• 折り紙の名人がいてびっくりした

• 息子7歳0ヵ月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム◯
    その他

うちゅうからやってきたうちゅうにんじゃと、おりがみでできたものでピンチをきりぬけるお話。

このところ「宇宙」に興味を持ち出した息子が気にいるかな、と思って借りてみました。

うちゅうにんじゃ?見た目ブタ?
    それに折り紙?!

なにやらいろいろな要素のごったまぜみたいな内容だけれど、息子は夢中になって読んでいました。
    いくつか折り方が紹介されているので、折り紙で遊ぶこともできます。
    母、レシピどおりになかなか折れなくて苦戦。

• 七夕のころのおはなし。おりがみの折り方もついていて楽しい。絵多め、字少なめでよみやすい。
    低学年 夏向き。

神奈川県生まれ。横浜国立大学卒。絵本や童話、パネルシアター、紙芝居の執筆など幅広く活躍している。現在、日本児童文芸家協会理事長。作品に、『パンダの手には、かくされたひみつがあった!』をはじめとする「動物ふしぎ発見シリーズ(全5巻)」、『すごいぞ!「しんかい6500」』,『深く、深く掘りすすめ〈ちきゅう〉』(いずれも、くもん出版)、『もしもロボットとくらしたら』、『もしも深海でくらしたら』(いずれもWAVE出版)など、多数。

「2023年 『しんかい6500 深海のひみつをさぐれ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本省三の作品