かいけつゾロリたべられる! ! (36) (かいけつゾロリシリーズ ポプラ社の新・小さな童話)

• ポプラ社

「えんま大王」から格下げされた「とんま大王」はゾロリたちを大きな口で飲み込んでしまった。はたしてからだの中から無事脱出できるのか。

• 閻魔大王がゾロリのせいでとんま大王になったと言うからこぶんのあくまにじごくにつれてこいといわれてたべようとしててなんでもなんでも失敗してしまうからイシシにとんま大王が大型のたこ焼きに踏み潰されれば地獄に落ちてもいいと寝ぼけて何とそれが本当になってとんま大王が食べてしまったからゾロリたちは無事とんま大王のお腹から脱出できるのか??!

• 長いのは相変わらずだが、体の仕組みが勉強できていい作品だ!
    よく考えられたストーリーにはいつも感心させられます!

• 虫歯の恐ろしさ

• 体内の仕組みがわかる

• えんまに食べられそうになったけどえんまの体の中から抜け出せたことがすごいと思う。

• ゾロリは頭いい
    体の中の仕組みがとてもわかりやすくて良かったです♪

• 「ノシシのどちんこキーック!」でわらった。

• 面白かった記憶。

• 図書館本。長女選定本。体内を旅するゾロリ一団。胃やら腸やらでてきて楽しく読めます。

• とんま大王が、「えんま」から「とんま」になったこと、「けんこう」じゃなくなったこと、全部ゾロリのせいにするのは、悪い事。

児童文学作家、イラストレーター。1953年熊本県生まれ。1974年KFSコンテスト・講談社児童図書部門受賞。主な作品に、『ちいさなもり』『プカプカチョコレー島』シリーズ、『よわむしおばけ』シリーズ、『ほうれんそうマン』シリーズ、『かいけつゾロリ』シリーズ、『ザックのふしぎたいけんノート』シリーズ、『にんじゃざむらいガムチョコバナナ』シリーズなどがある。

「2021年 『第88回(2021年度) NHK全国学校音楽コンクール課題曲 小学校 同声二部合唱 好奇心のとびら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原ゆたかの作品