怪人二十面相 (少年探偵)

制作 : 藤田 新策
  • ポプラ社

• 小学6年生のころ読んだ。
    校舎の3階の、会談のすぐ近くの本棚。

難しくて全然理解できてないのに、置いてあるシリーズの半分くらいは読んだ気がする。意地かな。笑

工作の時間に、透明人間がコンセプトだったかなあ、人の一部を作ってそれで場面を作って写真を撮る、、、?みたいなのがあった。その時に、ちょうどこの本を読んでいて、このシリーズの不思議さとか不気味さを出したくて、この本が置いてある本棚に人が手をかけているような場面を作った。

本にめっちゃ影響受けてたなあ。
    ファンタジーとかフィクションとかばかりだけど。

• 小学校の頃大好きだったシリーズ。が、今読むとパクリもはなはだしい。とくに美術城の話など、『怪盗紳士ルパン』に出てくる話とまったく同じで、少なからずショックを受けてしまった。あんなに夢中になって読んだのに…。もうがっかりだよ。当時ルパンも並行して読んでいたはずだが、なぜ気づかなかったのか。
    私も含め昭和の少年少女を熱狂させていた頃、このシリーズには確かに意義があったと思う。しかし、現在の常識から見れば明らかに剽窃。出版に問題はないのだろうか。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

怪人二十面相 (少年探偵)のその他の作品

怪人二十面相(1) Audible版 怪人二十面相(1) 江戸川乱歩

江戸川乱歩の作品