怪人二十面相 (少年探偵)

制作 : 藤田 新策
  • ポプラ社

• このごろ東京では怪人二十面相の話題で持ちきりです。
    その名の通り素顔が分からず老若男女なんにでも変装する怪盗です。
    しかも盗みに入る前には必ず予告状を送り、どんなに警備を固めても必ず盗み遂げるという怪盗です。
    ある時実業家の羽柴家に予告状が届きます。
    慌てた当主の柴田壮太郎氏は、近年噂の名探偵、明智小五郎に警備の依頼を出します。
    しかしその依頼状を持ってきたのはまだ十二歳の少年、小林秀雄くんだったのです。

こうして名探偵明智小五郎とその弟子の小林少年と、盗賊の怪人二十面相との長きに渡る対決が始まるのです。

***
    そろそろ9歳の次男にもこういう本を!と思って渡してみたらなんとか読めたみたい。
    私も小学生以来の再読。当時は何とも怪しげな、大人の世界への入り口のような気分でしたが、今読むと読者に対してかなり素直ですね。

隠れ家での二十面相は「これが素顔かわからないけれど」との但し書きつきですが「三十歳くらいのにこにこ笑った洋装姿できれいに髪を縮らせたひげのない好男子」とのこと。
    なんかイメージでは二十面相ってもっと世慣れてダークな面を持つおっさんだと思っていたのですが(小学生にとって三十歳は十分”おっさん”でしょうが)、案外爽やかな風貌ですね。
    本来は才覚溢れる若者なんだけど、戦後のゴタゴタで自分の才覚を生かせる就職先もなく、お楽しみ半分力試し半分で泥棒やってみました~な感じなのだろうか。

• 子供のころに完全読破した江戸川乱歩の名作、怪人二十面相シリーズの第一作です。先日読了した【ビブリア古書堂の事件手帖】の中に、少年探偵団をテーマにしたお話があり、それに触発されて購入しました。(笑)
    確か、この作品を初めて読んだのは小学校3年生くらいの頃だったと思うのですが、とにかくワクワクドキドキしたことを、今でも鮮明に覚えています。そして、時を経て今読んでみての感想は・・。
    全く変わらず、今読んでもすごく面白かったです!
    決して人を殺さない怪人二十面相は、悪人なのですが、ヒーロー要素抜群で、めちゃくちゃ魅力的!ちょっとドジな部分があるのがまたいいんですよね。^^ 時代を超えて、大人から子供まで楽しめるエンターテインメント活劇です。

• ・怪人二十面相と少年探偵団が対決するところがオススメです。
    ・名探偵とその助手の子供が怪人二十面相との知恵のぶつかり合いを書いています。子供の勇気と二十面相の抜け目のなさなどその話の内容が面白く仕組まれていると思いました。

• 明智探偵と二十面相の戦いがとても白熱していて面白かったです

• 小学生の頃、図書館でコツコツ借りて全作読んだ。明智さんがかっこよすぎる。

• ひいいいいいいいいいいいいいいい

• 明智先生、ばんざーい!

小林少年、ばんざーい!

• 怪人20面相の知恵は、凄いと思った。
    そして、ハラハラドキドキした。
    最後、明智探偵が、怪人20面相の変身を見破ってつかまえたから、明智探偵も凄いと思った。

• 長男がこのシリーズをほとんど読破しました。ミステリー好きです。

• 僕の読書の原点と言っても過言ではないね。とにかくはまった。全シリーズ読んじゃったぐらいだもんね。

永遠の僕の大切な一冊

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

怪人二十面相 (少年探偵)のその他の作品

怪人二十面相(1) Audible版 怪人二十面相(1) 江戸川乱歩

江戸川乱歩の作品