宇宙の孤独 (SFセレクション 3)

• ポプラ社

• ビブリオバトル部の影響が早速。あれがなかったらまず意識を向けなかったであろうSFのアンソロジー。
    素人ほど入りやすいね、アンソロジー。SFだけど、ホラー色の強い作品でまとまってる一冊。ゾワっとする。
    SFだろうが時代劇だろうが、やっぱり人の物語。大人になって改めて思う。

• SFアンソロジー。テーマはスペースホラーらしい。
    フレドリック・ブラウン『緑の地球』のみ既読。
    ジョン・ウィンダム『強いものだけ生き残る』のインパクトが強すぎて、他の作品の記憶が薄れる。

• 2015年3月27日

<SF selections vol.3 The solitude of the universe>

装画/渡部洋
    装幀/井上則人デザイン事務所

• 児童文学評論家の編集者さんが選んだSFセレクション。
    手塚治虫さんの『安達が原』が収録されていたので読んでみました。
    それ以外は小説だったよ。
    SFも面白いね!
    でも、お子ちゃま向けって感じかな(笑)

• サブタイトルは『宇宙の孤独』

オープニングはマンガの「安達が原(手塚治虫)」 。なかなかいいおはなしだった。これってお涙だよなぁ。

そして強い女を描く「強いものだけ生き残る(ジョン・ウィンダ)」。でも SF とは言えないな。

さっぱりつまらないのが 「ヴァーニスの剣士(クライブ・ジャクスン)」 。

なかなか広大な計画とタイムレンジで読むものを飽きさせない「棺(ロバート・リード)」 はまさに SF。これいいなぁ。

ベテランの「緑の地球(フレドリック・ブラウン)」はさもありなん。自分の世界に入り込む遭難者が哀れ。

そして相変わらず語りかけるようなかん子さんの解説がいい。とてもいい。いいシリーズだなぁ。

• アンソロジー

手塚治虫の作品

早川 いくを
貴志 祐介
モーリス・センダ...
森 絵都
米澤 穂信