8だいの機関車 (汽車のえほん 12)

• ポプラ社

ある日ゴードンが、いつものように急行列車をひいて、この大きな駅にやってきました。助手が客車をきりはなすと、ゴードンはたいひ線で、ひきかえすのをまっていました。きりはなされた客車は、プラットホームでべつの鉄道の機関車をまっていましたが、いつまでたってもあらわれません。そのときひとりの駅員が、線路をよこぎってかけよってくると、ゴードンの機関士にいいました。「かんとく官があいたいそうです。ホームまできてください」機関士は、駅のほうにあるいていきました。そしてまもなく、こうふんしてもどってきたのです。

• 2歳11ヶ月

トーマスにハマった娘が図書館で発見したため、しぶしぶ借りた。
    予想通り、長すぎて集中できず笑
    そもそも、絵柄が同じすぎて誰のことやら挿絵だと区別がつかず、長い文章を待ってられない娘に要約を頼まれるが苦心した。
    あと半年もしたらもう少し楽しめるようになるのかな。

• 624
    4y0m
    Kくんと読むので、最近は好きかどうかよく分からない
    これはまた借りるほどではない

• 小さなお話がいくつか入っている本でしたが、どれもチョットずつ「性格悪い」んですよね。
    人気のトーマスだって調子にのったり、テングになったり、イジワルしてみたり。
    そして反省したり、助け合ったり。

いつもこのシリーズを読んでいて思うけれど、「けっこうダークだな」って感じるのは私だけかしら?私自身はあまり好きではないこのシリーズですが、息子が・・・機関車好きだもんで・・選ぶのですぅ。

子どもたちに夢を与えたいという思いから絵本の執筆を手掛け、たくさんの作品を残す。1945年に出版されたトーマスの登場する「The Railway Series」は彼の代表作となった。

「2020年 『きかんしゃトーマス 壁掛けカレンダー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ウィルバート・オードリーの作品

トミー=アンゲラ...
馬場 のぼる
かがくい ひろし
エリック=カール
なかがわ りえこ
にしまき かやこ
モーリス・センダ...