だるまのマーくんとはいたのおばけ (絵本カーニバル)

制作 : 片山 健
  • ポプラ社

でろでろでろーん。だるまとおばけのドタバタ一騎打ちキャンデーがとび、はぶらしがとぶ。

• 落語「まんじゅうこわい」が元でしょうか。
    だるまのまーくんは森に虫歯お化けが出ると聞いて調べに行きます。現れたはいた(歯痛)のおばけの弱点をまんまと聞き出したマーくん、翌日さっそうとおばけ退治に!マーくんとおばけの●●●●と×××の投げ合いは見ているだけでスカッとする爽快な絵本。怖いのになんとも素直なはいたのおばけや、お友達の姫だるまちゃんや招き猫くんたちのイラストも迫力と唐突さで笑える。そしてラストのオチもお見事。本当に勝ったのはどっちかな?

• あいこ!!

• Thema 歯ブラシ 歯磨き バイキン ダルマ
    時間8分

• 結局どっちの勝ちがわからない落ちも楽しい絵本。

• おひめさまだるまのひめこちゃんに頼まれてお化け退治に出ただるまのマーくんはとんでもない策士でした。歯ブラシが怖いお化けと、お菓子が怖いと言いだしたマーくん、勝つのはどっちでしょう。(はま)

• 勝ちはどっち?

• だるまのマーくんが森へおばけ退治に行きました。
    おばけの弱点を知ったマーくんは森へある物を持っていきますが・・・

• だるまのマーくんは森に現れる虫歯のおばけを退治しに行きます。
     おばけを恐がらないマーくんにおばけは「おまえには恐いものがないのか」と聞かれ、
     「お菓子が恐い」と嘘をつく辺りが、落語の「まんじゅうこわい」と重なります。
     無事、虫歯のお化けを退治して帰ったマーくんですが、
     お化けが投げたお菓子を沢山食べすぎて虫歯になるあたりがユーモアがあって、面白いオチだと思いました。
     片山さんのかわいらしい絵も素敵です。6月に読んであげる方が良いかな?

小沢正の作品

サトシン
ヴェルナー ホル...
馬場 のぼる
くすのき しげの...
モーリス・センダ...

だるまのマーくんとはいたのおばけ (絵本カーニバル)はこんな本です