(小型)めがねうさぎ (めがねうさぎの小さな絵本 1)

• ポプラ社

• はじめて友達に自分の眼鏡姿を初お披露目したときの嬉しさと恥ずかしさが甦ってきた。
    めがね=かしこい、という思い込みがあった(笑)

めがねを山の中で落としてしまい、夜になってから探しにいくうさこにハラハラ。
    案の定、「めがね、めがね」状態で、ほかの動物達を怒らせてるし(笑)

最後に出会ったちょっと意地悪なおばけ。
    おばけはうさこを驚かせようとする。
    よく見えないので反応が鈍いうさこ。
    おばけはうさこを怯えさせようと一晩中躍起になってめがねを探す。
    うさこは「だれだか わからないけど しんせつな ひとだなあ」
    このふたりの思いの行き違いが皮肉っぽくて面白い。

意外と相手がはっきり見えてない方が素直に交流できるのかもしれない。勘違いでも。
    おばけがはっきり見えていれば関係性も変わってきていただろうし。
    うさこが怖がって逃げて終わり。
    見えなかったからこそのひとときの交流。

でもラストもまたまた皮肉っぽくて好きなのです(笑)

• せなけいこさんというと、「ねないこだれだ」の印象が強くて子どもにとっては「怖い本」というイメージになってしまったのか、うちの子どもたちはあまり読まなかった記憶があります。

これも黒地におばけの表紙で怖がる子もいるかもしれませんが、うさこの天然ぶりがかわいいお話。

積極的に勧めたいと思います。

• 私もこれとても好き。ウサギさんののんびりなモードにそんなにあくせく生きちゃいけないよなという気持ちにさせられるんだよな。
    3歳4ヶ月

• 目が悪いうさぎさん。目が悪い事でラッキーなことも。せな けいこさんの絵本はちょっと怖いものも多いですが、こちらは、楽しい 気持ちで読めました

• ちゃたさん
      はじめまして。ちゃたと申します。せなけいこさんのお化けシリーズは娘が大好きです。とりわけ、めがねうさぎの出てくる「おばけのてんぷら」が大好きで何十回と読まされています
      2022/06/13
  • うさこがとても可愛いです。
    うさこの性格もとっても好みです。
    おばけのことがちょっと不憫で可哀想ですが
    そこがこのお話の面白いところだと思います。
    話の長さや、話の結びもスッキリしていて無駄がなく、でもクスりと笑えるいいお話です。

ひらがなで書かれています。

• 児童館に行った時に読み聞かせました。
    せなけいこさんのおばけシリーズって多いですね

• おばけが親切!?
    まぬけなおばけとおおらかすぎるうさぎがかわいい。

• 読了

• メガネを掛けていないと、見なくていいものが見えないので不便だけど便利。

• 2歳3ヶ月。図書館で借りた本。
    相変わらず、このおばけくんは報われないなあ。
    めがねうさぎのめがね無くて見えないことにいつも惑わされていろいろがんばるんだけど。
    がんばれとおばけに応援したくなる本。

• 長男が幼稚園から借りてきました。うさこに振りまわされるオバケが健気で可愛かったのですが、最期はちょっと不憫な結末でした。

• 登録もれ。うさこシリーズ。めがねを落としてしまったうさこはまわりがよくみえず。おばけはうさこをおどかすけれども、うさこにはおばけはよくみえず。シニカルな結末。

• うさぎに翻弄されるお化けが可愛いです。お化けを怖がらない子に育ちそうなのでおすすめ。

• 可愛い。すき。だれだかしらないけどしんせつなひとだなあというところ、すき。おばけもべろべろばーがしたくて一所懸命なところが健気。

• 娘 4y5m
    息子 2y7m
    図書室にて借りる

娘も息子も大好きなめがねうさぎ
    2人とも最初おばけが朝日を浴びると消えてしまうことに
    理解できなかったみたい
    娘はそういうものだと理解し
    息子は毎回読むたんびになんで消えちゃうのって聞いてくる

• おばけさん,残念!

• 3分

• おばけが一生懸命うさこのめがねを探す場面がかわいらしい。うさこは木の下でのんびり。

• 2019.2

• 保育園で借りて来る。
    話の内容はわかりやすい。読み終わる前に次のページをめくられるけど。

せなけいこの作品