あなたをずっとずっとあいしてる (絵本の時間 44)

• ポプラ社

こころやさしいマイアサウラのおかあさんは、あるひ、たまごをひとつひろいました。じぶんのたまごといっしょに、たいせつにそだてていると、うまれてきたのは…。大人気のティラノサウルスシリーズ第4弾。

• 忙しい時間に読み聞かせをせがまれてイライラしながら読み始めたけど、読み終わると最後には子どもと一緒に涙していました。
    母と子のお互いを思う気持ちに感動します。
    宮西達也さんのシリーズはどれも感動するものが多いです。

• 息子の就寝前の絵本タイム。
    この前、買ったばかりの『あなたをずっとずっとあいしてる』を読みました。

マイアサウラのお母さんが拾ったたまごは、ティラノサウルスのたまごだったのですが、、、
    マイアサウラのお母さんは、ティラノサウルスの子どもに「ハート」という名前をつけ、自分の子どもと同じように育てます。

成長した「ハート」は、ティラノサウルスの父親と再会し、自分がマイアサウラの天敵であるティラノサウルスだと気づきます。

父と母と子の切ない愛情物語でしたね。

• 子どもへの読み聞かせ…このシリーズ、順番に読んでるけど、、一番泣けた。親が。

•  マイアサウラのお母さんが自分のものとは違う卵を見つける。優しい子になりますようにとハートと名付けて育てていくが、みんなの嫌われ者のティラノサウルスだということが判明。
     それでもハートのことが大好きなマイアサウラのお母さんと、自分がティラノサウルスだと気付いたハートのとった行動とはいかに。我が子のようにハートを育てるマイアサウラのお母さんの深い愛情と、大好きなお母さんの元を去るべきか迷う子供心に感動しました。

• これはもう涙なくしては読めない絵本です。
    母親の子供に対する分け隔てのない愛情が
    書かれていると思います。
    血はつながっていなくても、離れて暮らすことになっても
    親子は親子。
    ものすごく素敵な絵本だと思います。

• 切ないお話。読み終わった後に娘が「早くーこのあとは?」と続きを欲してました。「ハートはどこに行ったのかなあ」と、読んだ後は疑問だらけだったみたいです。3歳の娘には少し長いかなあと思ったのですが、内容が面白かった様で最後まで静かにじーっと聞いていました。

• 息子が初めて絵本を読み終えたあとにボロボロと泣いた一冊。
    その後数回泣きましたが今はもう泣くことなく聴いています。
    この絵本の内容も勿論ですが、息子の精神的な成長を感じた一冊。5歳4ヶ月。
    心にずっと残るね。

• どこまで理解しているのかわからないが、3歳の息子が初めて読み聞かせで涙を流したお話し。「どうして会えなかったの?」といいながら泣いていた

• 絵本を借りてきて読みました。子どもに読み聞かせてる中、どうなってしまうんだろうとソワソワしていました。最後は泣けました。

• 何度子供に読み聞かせても、毎回最後の方になると声が震えて涙が出ます。隣で聞いてる子供も毎回泣いてます。
    ティラノシリーズ大好きです。

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品