あなたをずっとずっとあいしてる (絵本の時間 44)

• ポプラ社

• とても切ないけれど、母として子供を愛する姿に共感して、思わず涙があふれました。

• このタイトルで心に思い浮かぶ人はだれ?
    やっぱり“ずっとずっと”だからなぁ…
    保証できるのは同じ♂でも8&6歳。

• 切なくなるけど、親が子供を愛する気持ちと、いっしょにいられないつらさが分かる本。

• 何でいっつも、悲しいんかね…。←子どもより。

• ちょっぴりせつない恐竜の親子のおはなし

• お母さんの愛がいっぱい

• 親子は血のつながりだけではないということ、
    親子愛に胸が熱くさせられる 素敵な絵本です

• ティラノサウルスの子供のハートが、本当の自分の正体を知って、育ての母親とのことで心を痛める姿がかわいそうになってきます。
    正体を知らなければ、そのまま親子として暮らしていけたかもしれないのにと思うと別れのところは切なくなります。

殺伐としている現代で親子の関わりの暖かさを感じることができる、
    良い本と思います。

• 恐竜のマイアサウラのお母さんが、ティラノサウルスの卵を拾い
    わが子とともに愛情いっぱいに育て、
    ティラノサウルスは心の優しい恐竜に育ちました。
    ところがあることがきっかけで自分が恐ろしいティラノサウルスだと
    知ってしまい…
    黙読の段階でかなりじわっときたのですが、
    読み聞かせはさらに胸にぐっとくるものがあり、冷静に読むのが大変でした。
    お母さんの気持ちもさることながら、ティラノサウルスのハートの心の揺れが
    涙を誘います。
    絵本の中でも長めなほうだと思いますが、読む価値は大ありです。

• 『永遠永遠愛イ尓』
    北京ポプラにて24.8元で購入。
    日本語版では高くてすべて揃えるにはちょっと勇気がいるけど、中国語版ならってことでこのシリーズはすべて買った。
    どれも感動で涙なしには読めないですね~。
    ただ問題は、ティラノサウルスとか恐竜の名前も当然中国語で書いてあって、それだけはぜんぜんなじめない・・・
    息子の中国人のお友達へのプレゼントにしたら「(ママが)感動して泣いちゃった」と、ここでも好評だった。
    感動する心は世界共通ですよね。

1956年静岡県生まれ。「おとうさんはウルトラマン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)、「にやーご」(鈴木出版)など著書多数。

「2016年 『学研 宮西達也の絵本セット 全7巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮西達也の作品