カッパがついてる (絵本のおもちゃばこ 18)

• ポプラ社
  • / ISBN・EAN: 9784591092088

ほら、カッパがいる。きみのそばにカッパがいる。きみとそっくり。カッパはきみのともだち。いつもいっしょにあそびたい。きっといいことあるかもね。自然派絵本作家、村上康成が描く、川とカッパ。

• 水木しげるのような、かっぱが登場するのですが、おなじように、わるいかっぱではありませんよ。まぁファンタジーですね。

• カッパがいつでも見守ってるよっていうお話。
    特にオチなし。
    〇未就学児~

• 4-3 2019/05/29

• 5歳3ヵ月

〈親〉
    絵が好き
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい ◯

〈子〉
    初回からくいつく
    何度も読む

その他

いつも見守っているよ、というとても素敵なお話なのに、残念ながら息子の反応はいまいち。
    ちょっとむずかしかったかな。

• [墨田区図書館]

おりしも梅雨に入ろうかという今の季節。カエル、カッパと水に関係するネタがいいかな、と読み聞かせに使えるかと借りてきた。
    悪くはないんだけれど、もう少し意味のあるストーリー性があるといいかなー、カッパといっても一癖ある"生き物"というよりは、"川の自然"の観点で描かれた絵本だったかな。

• こんなにかわいらしく優しい河童が本当にいたらいいなって思いました。

• これぞ、夏休みって感じです。
    夏ってこんなだったよね。ちょっとワクワクして、日常じゃない何かがあるかもっていう。
    話的には、映画「河童」を思い出しました。

• みんなには、ちゃんと一人ずつ(?)カッパが一緒にいてくれてる。川に行くと、実は一緒に遊んでるんだよ。
    そう、カッパが教えてくれる。ほんわかして、つい川へ行ってみたくなる。

1955年、岐阜生まれ。『ピンクとスノーじいさん』『ようこそ森へ』(徳間書店)、『プレゼント』(BL出版)、の三作品でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞、『ピンク!パール!』(徳間書店)でBIB世界絵本原画展金牌、『なつのいけ』(ひかりのくに)で日本絵本大賞を受賞。絵本に『やきいもの日』(徳間書店)、『カッパがついてる』(ポプラ社)、『フィフィのそら』(ひさかたチャイルド)、『よぞらのほしは』(フレーベル館)、『きぜつライオン』(教育画劇)など多数。

「2007年 『いっちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上康成の作品

長谷川義史
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
tupera t...
長谷川義史
トミー=アンゲラ...
モーリス・センダ...