おかあさん、げんきですか。 (絵本・いつでもいっしょ)

著者 : 後藤竜二
制作 : 武田 美穂
  • ポプラ社 (2006年4月1日発売)

おかあさん、げんきですか。 (絵本・いつでもいっしょ)の感想・レビュー・書評

• 武田美穂先生の挿し絵はやっぱりかわいいなあ……
    ちらっとシングルマザーなことをにおわすのズルいよ……切ないじゃんか……

• とっても良いお話で、四年生くらいで読み聞かせしたいと思ったのですが、19ページの「うちにおとうさんがいたころ」の部分がひっかかってしまうのですが。。。
    おとうさんは今は??

• 子どもの共感を呼びそう。面白くて、母としては切ない。

• 母の日なのでお母さんに手紙を書くことに。
    友達はいつもありがとうとか書いているけれど、僕は言いたいことを書く。
    「分かった?」っていつも言われるけれど、もう小学4年生だし、赤ちゃんじゃないんだから、そんなに心配しないでほしい。
    僕の部屋を勝手に掃除して、大事なものを捨てるのをやめてほしい。
    幼稚園の恐竜の絵、青い小石、ボロボロのスニーカー、キリンのぬいぐるみ、お母さんと拾ったドングリ、アイスの棒。
    お母さんにとってはごみかもしれないけれど、僕にとっては大事な思い出の宝物。
    そして、颯爽と会社に行くけれど、あんまり頑張らないでください。
    カーネーションとお茶碗洗い券を贈ります、ありがとう!、と。

男の子の中のイメージのお母さんがきつそうな目で微笑ましい。

物を勝手に捨てられるのはほんと悲しい…。
    お父さんのいない家庭みたいなので、お母さんは1人で頑張っているんだろうけれど…。

最後の方まで天国へのお母さんの手紙かと思って読んでいた。

• 2013/6/25 4年3組

• 特にぷちぐりがお気に入りです。

表紙のお母さんは似顔絵だったんですね。最後におかあさんが登場してました。似顔絵ほどケバくはなかった。

最近の小学生を主人公にした物語絵本は、シングルマザーが多いような気がするのは気のせいですか?

• 小4の男の子の目線から、お母さんへのお願いが語られる。
    作中のおかあさんがクレヨンで描かれているが、最後に手紙を読んでいるお母さんの姿はきちんと柔らかく描かれています。
    小4目線と言うよりは大人の考え方が感じられたので今ひとつ入り込めなかった。

• ぼくから、怒ってばかりのおかあさんへのメッセージ。
    おかあさんにおススメ。かーたんは泣きました。

• この絵本に出会ったことで、絵本は子どもだけのものではないと気づきました。
    今は亡き後藤竜二さんのサイン入り本は私の宝物!

時折読み返しては、子どもたちに対する態度を反省する日々です(笑)

<やっこ>

• 母の日、母へ。

後藤竜二の作品

はた こうしろう
なかがわ りえこ
ポール・フライシ...
くすのき しげの...
平田 研也
長谷川 義史
ユージーン トリ...
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
よしなが こうた...
マージェリー カ...

おかあさん、げんきですか。 (絵本・いつでもいっしょ)はこんな本です