コンビニたそがれ堂―街かどの魔法の時間 (ポプラの木かげ)

制作 : 名倉 靖博
  • ポプラ社

コンビニたそがれ堂は、コンビニですが、売っているものは、ふつうのお店とちょっとちがいます。それに、いこうと思ってもいけるとはかぎりません。気がつくと、いつのまにかひらいているのです。もしあなたが、夕暮れどきに、鳥居のそばに、知らないコンビニのあかりをみつけたら、ぜひ、のぞいてみてください。

• こちらで度々見かけるので気になって図書館で探してましたが、児童書だったとは!でも大人の間で話題になるのも大きくうなずけます。むしろ大人にこそ読んでもらいたいそんな物語。これまでに無くしてしまったもの、もう2度と出会えない人、自分の中のそんな想い出にも重なり、読んでいて切なく、胸が苦しくてなります。『手をつないで』と『あんず』には特に涙。リカちゃんを捨てられたと聞いた時のえりかの痛み、初めて星を見た時のあんずの想い。無くしてしまった本当に大切な何かを探す時、私もコンビニたそがれ堂に辿りつけるのかな。

• シリーズ最初の本を読んでみることにしました
    小学生がでてきたり児童書の雰囲気ですね
    番組を持ってるさくら子さんのお話が好きかな
    命がそこになくなってしまっても、どこかに存在しているっていうのがいいです

眠り続けてしまうぴぴろも、たそがれ堂で何かを探しているのかなぁ
    店長さん助けてくださーい

• 村山さんの著書を読むのは二度目。
    かもめ亭でその世界に惚れた。
    今回も期待を裏切らずほっこりするお話ばかりで嬉しくなった。そして、多分全ての話に涙がにじんだ(電車だったから堪えていた)。
    児童書なのでサクサク読める。
    ちょっと不思議で温かい世界に触れたい方には強くオススメする。

• コンビニたそがれ堂。そこは、探しているものが必ずあって、心から何かを探している人だけがたどり着くことのできる不思議なお店。ほっこり温かい素敵なお話でした。

• 物足りない。

• 赤い鳥居のあたりに建つコンビニたそがれ堂には、長い銀色の髪で金色の目をした若者が店員さんがいる。そこには欲しいものが必ず置いてある。

人だけじゃなく子猫やテレビまでお客様となる。ほっこりしました。

• すごくよかった! 最後のテレビだけ、なんとなくやっつけ感。

• 失くしてしまった、大切な探し物があるひとだけが辿り着ける、夕暮れ時の不思議なコンビニ、たそがれ堂。
    ひたすら優しくて、温かな物語。

私が初めて村山さんの本に出会ったのが、小4の頃、この本とでした。
    夢中で読んで、こんなコンビニ近所にないかな?なんて、小学校の帰り道、きょろきょろと歩いてみたり。
    その頃も大好きだったけど、5年もたった今の方が、心に沁みました。

どのお話も、たそがれ堂の灯りのような温かな明るさをもったお話。
    どうか、多くの人の「回復剤」となりますように。

• 小5の娘が先に読み「猫のあんずの話がかわいそうだった~」とほぼネタバレされつつもめげずに読んだ(笑)村山さん初めて読んだけど子ども好きする作風だな。何か本気で探し物をしている人にしか辿りつけないコンビニたそがれ堂。そして求める物が必ずそこにはある。私は本来ファンタジーが苦手なんだけどこの程度のお話ならOK。あんずの話も良いけど私はラジオDJのさくら子さんの話が結構好きかな。これって他にも色々話があるのかな、また娘と読んでみよう。

• 桜の声がいいな。

プロフィール

93年『ちいさいえりちゃん』で毎日童話新人賞最優秀賞と第4回椋鳩十児童文学賞を受賞。主な作品として『シェーラひめのぼうけん』『新シェーラひめのぼうけん』シリーズ『風の丘のルルー』シリーズ『コンビニたそがれ堂』シリーズ『はるかな空の東』等。近著に『かなりや荘浪漫』『コンビニたそがれ堂 セレクション』がある。

村山早紀の作品

湊 かなえ