どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)

• ポプラ社

• 果物も好きだけれど、今のお気に入りはとにかくこれ。いい点は果物とほぼ同じ。動物シリーズでより効果的なのは、がおーんなどなどとにかく鳴き声などの擬音が覚えやすいのか、子どもは大好き。かわいくてとってもいい。

• 娘が3歳になったばかりの時に購入。のっけからすべての動物を当てていたので、あちゃーちょっとこの手の絵本は遅すぎたかーとも思ったのだけれど、かわいいし楽しいし、動物も色も英語でも書かれているからいいかな。「のりものいろいろかくれんぼ」とかシリーズになっているようなので全部欲しいかも。

• 本屋さんで必ず娘が食いついている本。
    しかし、まだ買ってあげてない。
    いつか買ってあげたい。

• 小さい子が色を楽しく覚えられる絵本
    どうぶつの形がとってもかわいい

• いろいろかくれんぼシリーズ。
    動物のほかに色や形も自然と覚えられそうな一冊。
    動物の形が切り抜かれていて、ユニークな絵本です。
    このシリーズでの息子のお気に入りはのりもの。

• いろいろな形の穴のあいた型抜きページをめくると、いろんな動物がつぎつぎと出てくる、しかけ絵本です。
    穴のかたちや色をみて「つぎはなにかな?」と問いかけながら、親子で楽しめます。形が現れる時には、プリンやゼリーが型から抜け出てプルルッとお皿に乗るときのような、独特な心地よさがあります。
    現れた動物は、一種のアイコンとして、右ページの上下のスペースに並んで、ストックされていきます。
    絵本の後半になると、アイコンの動物の数が増えて、カラフルに賑やかになっていきます。
    ページをめくりながら、動物をコレクションしていく楽しさも感じられます。

• 読むというより、ひとりでめくって楽しんでいます^^

• 興味深いいろんな色が出てくるので喜んで見てました。
    他にもシリーズが出ているみたいなので、読んであげたい絵本です。

• パパから1歳のお誕生日プレゼント♪

• よくある「いないいないばぁ」「誰かな〜?」
    みたいな本ではありますが、もっともっとワクワク感がある気がします。
    真っ黒なページにお目めが二つ。
    型抜きされたページをめくると、にゃんこが現れる!
    穴ごしに自分の顔を出して「ばぁ〜」って遊びもできるし、動物だけじゃなく色を教えるのにもオススメかと思います。
    ベビー手話の色を教えるのに使えますよ。

さく

「2016年 『うみののりものえほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品

かがくい ひろし