どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)

• ポプラ社

• どうぶつ。

• 2歳の娘が大好きです。穴に手を入れてページをめくるのが楽しいようです。

• 1歳より前に買った本。なんの動物?と考えながら読んでいける。

• どうぶつはどこにかくれているかな?さがしてみよう。

• 2017.7 父

• 赤、黄、青、緑など、認識しやすいはっきりした色合いとシンプルな絵で、赤ちゃんでも喜ぶと思い1歳頃に購入。
    最初はじっと見ているだけでしたが、1歳後半になると自分でめくって、戻って、めくって戻って。
    型抜きの絵を楽しんでいるようです。
    これから言葉が出てくるようになったら、もっと活躍しそうな予感。

• 言葉がはっきりしない頃に買いました。ページをめくると型抜きで動物がでてくるので、にゃんにゃんやわんわんと楽しそうに自分でページをめくっていました‼

• 1歳の誕生日に、絵本をあげたいと思いつつ、まだまだ破いてしまうし……と悩んだ結果購入したのが、こちらの分厚い紙の絵本でした。
    かたぬき絵本ということで、最初のページには謎の絵が、次のページをめくるとその絵が何の動物かわかるというコンセプトですが、大人からすると、最初のページから何の動物かわかってしまいます。でも子供はわくわくするんだろうなと思いつつ1年間様子を見てみましたが、うーん、これは子供も最初のページからわかってるな……という印象です。というより、記憶力も良いので覚えてしまうのでしょう。ページを繰ることで絵が変わることにワクワクして……というイメージで与えましたが、娘の場合は、あまりそういう感じでは無いです。
    ただイラストがカラフルでハッキリしているのが良いようで、ヘビさんやカメさんなど、この絵本で覚えた動物は多いです。

• 1才7ヶ月。
    父方のじいじより、退職祝いのお返しに何か頂けるということで娘の本をリクエスト。4冊チョイスして送ってくださった。その内の1冊。
    動物は、ニャーニャとワンワンとミッフィー(うさぎは全部ミッフィー)が言えるようになった娘。他の動物はぐりぐら始め色んな絵本で出会うしその度に名前を言ってみたりはしているものの、なかなか言葉にはなってこない。鳴き声や色とリンクして、かつ仕掛けが楽しいこの絵本で、動物たちの名前をおぼえるきっかけを作れたら良いな。猫のページを開いてはニャーニャ!と言っている姿が愛おしい。2017/1/12

• 6ヶ月の息子に。一度にたくさんの情報が学べる優れた絵本。色、動物の名前、鳴き声、そして英語。色んなシリーズがあるので、全巻お迎えしたい。

さく

「2016年 『うみののりものえほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品

エリック=カール
にしまき かやこ
A.トルストイ
なかの ひろたか
モーリス・センダ...
かがくい ひろし
三浦 太郎
酒井 駒子

どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)を本棚に登録しているひと