どうぶついろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)

• ポプラ社

• いしかわこうじさんのこれなあに?かたぬきえほんのシリーズの1冊目です。

厚紙の本の一部がかたぬき窓になっていて、その向こうに見えるものをあてていく…
    幼児本によくあるつくりですが、小ぶりの大きさ、ハード(丈夫)さ、単純線で描かれた鮮やかな色彩のイラスト、そしてかくれんぼ&クイズ的要素で子ども心をくすぐる、おススメの一冊です。

字が少ないので、文字を覚え始めの頃にも良い一冊です。

• 2017.7 父

• 言葉がはっきりしない頃に買いました。ページをめくると型抜きで動物がでてくるので、にゃんにゃんやわんわんと楽しそうに自分でページをめくっていました‼

• 1才7ヶ月。
    父方のじいじより、退職祝いのお返しに何か頂けるということで娘の本をリクエスト。4冊チョイスして送ってくださった。その内の1冊。
    動物は、ニャーニャとワンワンとミッフィー(うさぎは全部ミッフィー)が言えるようになった娘。他の動物はぐりぐら始め色んな絵本で出会うしその度に名前を言ってみたりはしているものの、なかなか言葉にはなってこない。鳴き声や色とリンクして、かつ仕掛けが楽しいこの絵本で、動物たちの名前をおぼえるきっかけを作れたら良いな。猫のページを開いてはニャーニャ!と言っている姿が愛おしい。2017/1/12

• 型ぬきページ
    C8776
    蔵書

• 初めて買った絵本。

ごりら が でてくると よろこんでいた。

• ◆1歳2ヶ月

息子お気に入りのシリーズです。
    動物も好きなので買ってあげたら、とっても喜んでいました!

犬や猫のページでは立ち上がって「ワンワン!ニャァァ!」とはしゃいでいます。
    この本のおかげでくじらや鳥を覚えました。

• かたぬきになっているので、1歳の息子が喜んでページをめくります。動物に興味を持ち始めた時期なので、よろこんで見ています。動物だけでなく、色も覚えられるように工夫がされていて、なかなかよいです。(色は英語表記あり)

• お父さんが買ってきた本。
    絵がかわいくて、色もきれいで、いつもめくってみてました。

• 以前、息子に買ってあげて、息子の反応は鈍く。
    それでも何度も見せて、破られ、ボロボロになった本。
    私はとっても気に入ったのだけど、息子はそうでもなかったのかもしれない。ページをやぶるのは楽しそうだったが。

同じ本を先日、薬局の待合室で見つけ、娘に見せると食いついた。
    特に、色しかなかったところに、カタヌキの絵をあてると、
    突然、動物が出現するのは、大変面白いらしい。鯨がお気に入り♪
    「そうそう、この反応こそ、私が求めていたもの!」と思い、何度も見せて、
    二人で時間をつぶしました。

私が子供に絵本を見せる技が上達していることもあるのだと思うのだけど、子供によってこんなに反応が違うのは驚いたなぁ。

でも、きっと、私が目をはなした隙に、兄のように絵本をボロボロにするんだろうなぁ。(笑)

さく

「2016年 『うみののりものえほん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品

かがくい ひろし