のりものいろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)

• ポプラ社

• 1y7m男児の読み聞かせ用
    乗り物だということもさることながら、型抜きされているので子供でも指が引っかけやすいようで、ページめくりを積極的にして、読み進もうとしてくれる。何度でも読み返したいし、この本だけをループしても楽しいらしい。

• 2カ月の息子に読み聞かせています。
    色と乗り物が組み合わさった仕掛け絵本です。

• 息子が自分でこれが欲しいと選んだ本。バスの手話がいつの間にかきれいにできるようになっていました。

• 支援センターで借りた

• 支援センターで妹が借りた

• いろんな乗り物の型抜きのしかけ絵本。
    ページをめくるたびに2歳半の息子の表情がパッと弾けるw初っ端のバスに始まり、わかる乗り物は元気よく答えてくれた。船とか気球は、実物を見せてあげたくなるなぁ。カラフルな色使いも目を楽しませてくれる。

• カラフルな色使いと穴あきの仕掛けが楽しく、息子がしばらくの間1人で遊べます。

友達の3歳の子供はなぞなぞ形式で受け答えを楽しめたので、長い間活躍してくれそうです。

• いろいろシリーズ。どうぶつにひきつづき購入。

蔵書

• 1:0 のりものブーム。特に電車が好き。1:2 図書館で自分で見つけて喜んで持ってきた。図書館でおかわりなんて通だねえ。

• 15ヵ月~興味もつ
    なにかいいながら見てる

絵本作家。1963年千葉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。講談社童画グランプリで大賞受賞。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。
『たまごのえほん』が造本装幀コンクールで、日本書籍出版協会理事長賞を受賞。おもな絵本の作品に『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』『のりもの いろいろ かくれんぼ』『ふねくんのたび』『つみきくん』『つみきくんと つみきちゃん』『あかちゃん にこにこ』『あかちゃん はーい』『たまごのえほん』『はなのさく えほん』『りくの のりもの えほん』『そらの のりもの えほん』『パンダくんのおにぎり』『世界を旅するペーパーわんこ』等があり、フランス・中国・韓国・台湾など海外でも翻訳版が 数多く出版されている。

「2019年 『「おめんです」だれがかぶっているのかな?(全2巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品

のりものいろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)を本棚に登録しているひと