はらぺこヘビくん (みやにしたつやのえほん 1)

• ポプラ社

はらぺこヘビくん、なんでもぱくぱくたべちゃうよ。ニョロニョロニョロおさんぽしてたら…。

• はらぺこヘビくんが次々といろんなものを食べる!シンプルな構成なのだが、最後はどうなる?!

基本的に同じパターンが繰り返されるのだが、我が家の2歳次男に大ウケ(笑)!つられて、横で見ていた5歳長男もケラケラ笑う!読み聞かせしてあげる方も、つい笑いがこぼれちゃうなぁ。

特に2歳〜4歳くらいの子どもは、こういうちょっと現実と違う「なんかヘン!」だと子どもながらにわかる設定と、期待を裏切らないパターンのある展開というか、そういうの、大好きな気がする。

みやにしたつやさんのイラストも特徴あるなぁ。

• 可愛いヘビの無茶な行動ぶりが笑えます。
    子どもたち反応がみえるような絵本。

• 2022/03/09 図書館 3歳 自分で見つけて自分で読んだ

• はらぺこへびくんが、自分の体よりも大きなおにぎりやバナナなどを見つけて食べちゃうお話。
    どうしたとおもう??
    と、読み手に問いかける展開になっているので、読み聞かせをして楽しみたい一冊だと思った。

• 何でも食べちゃうはらぺこヘビくん。最後にはりんごの木丸ごと食べちゃいました。

• はらぺこヘビくんはなんでもパクパク食べる。りんご、バナナ、おにぎり、ぶとう、パイナップルを食べると、体がその形になる。さいごはりんごの木をパクリ。でも飲みこめない。

• 4:5

• ●読み聞かせ。
    ●面白さはまだわからなさそう。

• 2-2 2020/02/10

• はらぺこなへびくんが出合った食べ物をどんどん食べて行く。まだそのまま飲み込んでいる様子が娘には分からなかったみたいだけど、形に反応し出したらまたおもしろいかも。
    最後はね、うん。そんなにはらぺこだったの〜ってなるね。
    2歳過ぎたら読み聞かせでもたくさん反応しそう。

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品

長谷川義史