だあれだ (絵本・いつでもいっしょ 17)

• ポプラ社

おや?かべのむこうにだれかいるよ!みてるの…だあれだ?くりかえしが楽しい!読みきかせにぴったりの絵本です。

• 少しだけ顔を覗かせた生き物が誰か、当てていく絵本。カミキリムシとカブトムシが妙にリアルで良い。

• 小さい子の 読み聞かせ ピッタリ♪

• おや、かべの向こうからだれかがのぞいているよ。見てるのだあれだ?ねずみ、かみきり虫、かぶと虫、かたつむり、かえる、うさぎ、犬、りんちゃん、さいごはねこ。
    (32ページ)(かべから少しだけ顔をのぞかせている。)

• 1歳2ヶ月
    娘ちゃん、かなりヒットした絵本
    個人的にも登場人物の表情や動きが可愛くてとっても好き

• ●読み聞かせ。
    ●「だあれだ」の繰り返し。ちょっと飽きちゃったかな。

• かくれているのは だれだ~
    テンポの良いお話でした。

• 2012年5月12日

松岡達英

• シュールな動物たちがたくさん
    壁からチラ見して、「だあれだ?」

<3.5ヶ月すぎ>
    島郷こどもと母のとしょかんにて
    出てくる動物の鳴き真似をする母の声に興奮、大喜び!

• ちょっとリアルな、カミキリやカブトムシ、カタツムリと
    デフォルメな蛙やウサギ、犬。

順序も不明ならつながりも不明。
    んで、最後に、だあれだ?の開いては猫なのだけれど
    猫が出てこないと…表紙に繋がらないんだよね。

それが残念。

• 誰かが壁の向こうからのぞいてる!
    だれかな?だれかな?

あ!○○さんだったぁ〜〜〜!!(^^)

・・・という、やりとりを楽しむ本ですが、その隠れているもののセレクトが微妙というか、、、面白いというか、、、w
    昆虫系はかなり!リアルな絵です。(虫が苦手な私は、正直「ゲッ!」ってなりましたw)

男の子はよろこぶのかな?
    うちのAgehaはどうだろう。。。今のところ、よそ見してるのでわかりません(^^ゞ

1944年、新潟県生まれ。自然科学、生物のイラストレーター、絵本作家として活躍中。『すばらしい世界の自然』(大日本図書)で厚生省児童福祉文化賞、『熱帯探検図鑑』(偕成社)で絵本にっぽん賞、『ジャングル』(岩崎書店)で厚生省児童福祉文化賞と科学読物賞、『里山百年図鑑』(小学館)で小学館児童出版文化賞を受賞。主な作品に『ぴょーん』(ポプラ社)など多数。

「2023年 『まつおかたつひで ぼうけんシリーズ(全3巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まつおかたつひでの作品