たのしいおもちゃかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん (3))

• ポプラ社

• 支援センターにて。

• 1:0 このシリーズはめくりやすくって、変化がわかりやすくってウケがいい。1:11 リクエストでおかわり

• 良かった

• しかけ絵本です。
    切りぬかれた不思議な形・・・ページをめくると・・・身近なおもちゃが現れます。

はじめ、めくった時は私がわくわくしました。

こどももすぐに興味を持って、切りぬかれた穴を触って「ないっ」、ページをめくって「あった」と喜んでいました。

• 3ヶ月の娘は目で追っている。

• いしかわこうじさんのこれなあに?かたぬきえほんのシリーズの3冊目です。

厚紙の本の一部がかたぬき窓になっていて、その向こうに見えるものをあてていく…
    幼児本によくあるつくりですが、小ぶりの大きさ、ハード(丈夫)さ、単純線で描かれた鮮やかな色彩のイラスト、そしてかくれんぼ&クイズ的要素で子ども心をくすぐる、おススメの一冊です。

字が少ないので、文字を覚え始めの頃にも良い一冊です。

• ページをめくると、窓から正体が・・・
    図書館から借りてきました。

• 今の琥太郎にはちょっと早かったかな~。
    おもちゃで遊ぶようになってからが良さそう!

絵本作家。1963年千葉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。講談社童画グランプリで大賞受賞。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。
『たまごのえほん』が造本装幀コンクールで、日本書籍出版協会理事長賞を受賞。おもな絵本の作品に『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』『のりもの いろいろ かくれんぼ』『ふねくんのたび』『つみきくん』『つみきくんと つみきちゃん』『あかちゃん にこにこ』『あかちゃん はーい』『たまごのえほん』『はなのさく えほん』『りくの のりもの えほん』『そらの のりもの えほん』『パンダくんのおにぎり』『世界を旅するペーパーわんこ』等があり、フランス・中国・韓国・台湾など海外でも翻訳版が 数多く出版されている。

「2019年 『「おめんです」だれがかぶっているのかな?(全2巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品