おきがえいろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん (4))

• ポプラ社

• いしかわこうじさんのこれなあに?かたぬきえほんのシリーズの4冊目です。

厚紙の本の一部がかたぬき窓になっていて、その向こうに見えるものをあてていく…
    幼児本によくあるつくりですが、小ぶりの大きさ、ハード(丈夫)さ、単純線で描かれた鮮やかな色彩のイラスト、そしてかくれんぼ&クイズ的要素で子ども心をくすぐる、おススメの一冊です。

字が少ないので、文字を覚え始めの頃にも良い一冊です。

• 1:3 くつしたや靴は知っていたけど、Tシャツやズボンとかはこの本で気付いたみたい。Tシャツの車の絵にとにかくくぎ付けで、肝心のお着替えのことがなかなか頭に入らないご様子。

• 2016.4 市立図書館 娘1歳6ヶ月

• 2y10m 厚手で文字も少なく、穴が開いてる仕掛け絵本のため、子供がひとりでも読んでいた。

かくれんぼシリーズの服バージョン。
    着替えるときに、この本をわざわざ持ってきて、今から着るものと同じページを開きながら着替える、なんとも生活に密接した本となった。

• 1歳11ヶ月。
    自分で着替えたがることが増えてきたので、いい時期でした。くつ下やカサはめくる前から言い当てられるようになって、成長が感じられた(^^)

• これはまさしく赤ちゃん向けの絵本でした。型抜き絵本です。いろんな色とちょっとしたヒントが書いてあって次のページがいろんな形に抜かれています。その形がすべてお出かけする時のもの。服やかばんなどです。

あーちゃんに大好評でした。これは何の形かなぁなんて分かっていても聞いてくるあーちゃん。一人で質問して一人で答えてました。

紙の厚さも暑いので子どもがめくりやすく一人で読める絵本だと思います。ちょっと英語も書いてあったりして、英語の得意な人なら英語で発音してあげてもいいかもしれませんねぇ。(私は自信がないけど)

• 本屋さんで必ず娘が食いついている本。
    しかし、まだ買ってあげてない。
    いつか買ってあげたい。

• どうぶつの型抜き絵本同様、1ページ色が描かれたのが
    ページをめくるとお洋服が型抜かれる仕掛け絵本です。
    意外と、うちの次男は間違っちゃったり、ワンピースは
    知らなかったり、それがまた楽しいようでした。
    なにかなぁ?って一緒に当てていくのが楽しいです♪

• 息子はこの本で“ワンピース”たる女子の衣服を知りました…

プロフィール

さく