おきがえいろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん 4)

• ポプラ社

• いしかわこうじさんのこれなあに?かたぬきえほんのシリーズの4冊目です。

厚紙の本の一部がかたぬき窓になっていて、その向こうに見えるものをあてていく…
    幼児本によくあるつくりですが、小ぶりの大きさ、ハード(丈夫)さ、単純線で描かれた鮮やかな色彩のイラスト、そしてかくれんぼ&クイズ的要素で子ども心をくすぐる、おススメの一冊です。

字が少ないので、文字を覚え始めの頃にも良い一冊です。

• 《本屋》【再読】かたぬきえほんシリーズは、なかなか面白い。このしかけもいい。

• ズボンの擬音語がずぼっで面白かった。

• いしかわこうじさんのかくれんぼシリーズ。今度はおきがえ。最後におきがえが完了。どこにいこうかな。

• ワンピース以外言えました。ちょうど今日長靴を履いたので教えることができました。楽しんでました。

• ●読み聞かせ。
    ●このシリーズはなかなか面白い。

• かたぬきえほんシリーズで読んだの2冊目 一歳半 動物よりは気が進まない様子
    色に英語に着替えてる様子にと シンプルなのに盛りだくさん!

• 0歳8ヶ月。靴下やワンピースなど、ふだん着ている服がたくさん出てきた。同じシリーズのくだものやどうぶつのほうが好きみたい。時間がおいて再読したい。

• 1:3 くつしたや靴は知っていたけど、Tシャツやズボンとかはこの本で気付いたみたい。Tシャツの車の絵にとにかくくぎ付けで、肝心のお着替えのことがなかなか頭に入らないご様子。 妹1:4 めくると絵が現れる仕掛けに気づいて大喜び  1:10

• 2016.4 市立図書館 娘1歳6ヶ月

1963年千葉県市川市生まれ。絵本作家。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。 大学在学中よりイラストレーターとして活動。2006年「どうぶついろいろかくれんぼ」出版を機に絵本作家となる。主な作品に、かたぬき絵本シリーズ(ポプラ社) 、「たまごのえほん」 (童心社)、 「おめんです」シリーズ(偕成社)等。ユニークな発想と、暖かな色彩の造形で、芸術性とポピュラリティを両立した絵本を数多く生み出している。講演会やワークショップも、国内各地・海外で精力的に行なっている。

「2023年 『どんどんぱっ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品