らくだい魔女はプリンセス (ポプラポケット文庫)

• ポプラ社

• 中学生のときから今でも待ち続けている本です!
    初めて本を読む子にオススメしたい!
    ストーリーも登場人物たちも好きすぎてヤバい!
    とにかく買ってみて損はしないシリーズです!

• 面白かった!
    自分ができることを頑張り、できないところをお互いに助けあい冒険を進める協力体制が素敵でした。
    恋愛要素もあって、乙女心をくすぐります。

• らく魔女わ本の中で一番大好き(・ω・)ノ
    恋あり冒険あり魔法あり秘密ありで色々楽しめます♥
    絵も可愛いし飽きません!

• とてもワクワクしてきます。読む巻によってドキドキしたりします。

• 前から絵がかわいいので気になっていたんだけれど、やっと読めた。

潜在能力はすごいけれど、つい失敗ばかりしてしまう魔女のプリンセス、フウカの物語。

漫画みたいなテンションで軽〜く読める。
    読む前は小学校低学年向けかと思っていたら、文字数も多くて中学年以上向けだったのは意外だった。

オオカミの森とか危険な冒険を子供たちだけでなんなく乗り越えられているのが、ちょっと調子よすぎる気もするけれど。

フウカ、カリン、チトセ、キース…。
    ファンタジー要素よりもラブコメ要素が楽しみ。

シリーズの帯の人物紹介を見ていたときからキース押しだったけれど、やっぱり予想通りのキャラで好きだなあ。
    キースに人気集まりそう。

• かなり前に読んだ本ですが、主人公が可愛いし、周りの魔法使いも優しくて癒されます!長い間、話が途中で止まっているけど、やっと続きが出るとか出ないとか・・・。今までのを全て読み返して備えます!

• 読了。小学生振りに魔法の国へ。フウカ、カリン、チトセ、キースのことは忘れていなかったけれど話の内容は忘れてしまっていたのでほぼ初読みの感覚だった。重要な登場人物が王族なのとても魅力的!ワクワクドキドキする感じがたまらない。わたしも3人と一緒に冒険をしているような気分になれた。
    フウカの金髪やキースのことが気になる。
    新刊発売までに全巻読み返したい!

• 祝映画化!ということで公開に向けて復習がてら読み返してみた。
    小学生の頃に夢中で読んでた思い出が蘇ってくる。
    キースも謎めいててかっこいいけどぜひチトセとくっついてくれ。

• 「あたし、フウカ!れっきとした現役魔女よ!いつもまじめに修業してるんだけど、どっか失敗しちゃうんだよね。おっかしいなぁ~。きょうはオオカミの森で大ピンチ!親友のカリンとチトセもまきこんで、いったいどうしたらいいの~!?第一回Dreamスマッシュ!大賞受賞作。小学校中級から。」

1巻 らくだい魔女はプリンセス
    2巻 らくだい魔女と闇の魔女
    3巻 らくだい魔女と王子の誓い
    4巻 らくだい魔女とドキドキおかしパーティー
    5巻 らくだい魔女とゆうれい島

どれが何巻かわかりにくい~

・娘が小5でハマった、クラスでも流行っているらしい。イラストを真似してノートに書き、ストーリーも楽しんでいる。娘がハマっているなら私(母)も読むべきよなぁ・・・。
    ・8巻、15巻が好きな人が多いのか。読みやすく子供向けかとおもいきや時にはシリアスだったり感動するところもあるみたい。

成田サトコの作品