とりかえっこ (CDつき えいごでよむ名作えほん)

制作 : 二俣 英五郎  Kate Klippensteen  ケイト クリッペンスティーン
  • ポプラ社

• 1羽のひよこが、いろんな動物と鳴き声をとりかえっこしていくお話です。まず、その絵柄が可愛らしくてなんだかほっこりしました。 見た目がとっても愛らしいひよこが、その外見に合わない鳴き声なのがまた面白かったです。話もきれいにまとまっていて、何回も読んで楽しめる絵本です。(メイ)

• 1年生のウケはよかった
    また 読んでもいいかも

• 5歳の娘と3歳の息子、2人ともケタケタ笑ながら楽しんでいました。

主人公のヒヨコが、出会った動物と次々に鳴き声をとりかえっこする、というそれだけのお話なのだけれど、ほのぼのした絵柄とお話の展開の奇抜さのギャップがジワジワと笑いを誘います。

• 不思議と幅広い年齢に読める絵本。
    大人でも楽しい。

• 色んな動物が出てきて楽しい。子どもが鳴き声真似しながら楽しそうに読んでる。

• [高森図書館]

たまたま図書館でみかけたので、借りてみると、動物の鳴き声がたくさん!

ただ、いきなり英語で読ませてしまったので、動物と鳴き声の面白さは分かってもらえた(喜んで鳴きまねしていました)と思うけど、ひよこがどんどん違う動物の鳴き声を真似していって、それでねこを追い払ったというところと、最後お母さんが困惑しているところの面白さがちゃんと伝わったかはびみょー。

再度日本語版で話の展開の面白さを理解してもらったうえで、また英語版を読んでみたいな。

• ひよこさんがにゃーごってね☆

• お散歩中に出会ういろんな動物と鳴き声をとりかえっこします。
    「You say what I say and Ill say what you say!」と繰り返しながら。。カエルさんは”ribbt ribbit”なんですね笑。2008.11

とりかえっこ (CDつき えいごでよむ名作えほん)のその他の作品

とりかえっこ (絵本のせかい 21) 大型本 とりかえっこ (絵本のせかい 21) さとうわきこ

さとうわきこの作品

なかがわ りえこ
なかの ひろたか
にしまき かやこ
三浦 太郎
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...

とりかえっこ (CDつき えいごでよむ名作えほん)はこんな本です