ヘビくんどうなったとおもう? (みやにしたつやのえほん 3)

• ポプラ社

• 木登りをして、上でお昼寝をしたいヘビくん。でも、雨が降ったり、地震が起きたりしてうまく登れない。最後の展開に、思わずクスッとなったのと、なんでやねん!と、ツッコミを入れたくなった。

• 小さな子どもたちはどう答えるか楽しみな絵本です。2度目に読んだら、病みつきになりそう。みやにしたつや先生の最高傑作と言ってもいいくらいの作品だと思います。

• 木のてっぺんでおひるねをするため、木登りをしていたら、風、雨、雪、雷、地震にあい、落っこちる。あきらめて、木の下であくびをしたら、おなかかふくらんだ。風船みたいになって、木のてっぺんに行けた。
    ※最後にてっぺんに行くおちで、ほっとする。

• 繰り返しが面白い

• 4:4

• 3歳児さんに読み聞かせ

どうなるんだろ?の、素直な答えが返ってくるのも楽しみで、絵本のいつもドデッと落ちる所を笑う姿も可愛い。
    最後のふくらんだへびくんに驚く姿も可愛い。

聞き手も読み手も楽しめる一冊。

• 頑張ってもだめだったけど、
    あきらめかけた時、願いが叶ってよかったね。

• 絵も文字も可愛らしく、読むたびに娘はヘビのぬいぐるみを持って来て一緒に動かしていました。しかし最後の展開にはついていけていなかった模様です。もうちょっと大きくなってからかな?

• 2回読んでたけど、借りはしない
    292
    2y6m

じ。273
    2y3m

• チビ2号、幼稚園、「読みの時間」にて

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品