ズッコケ中年三人組age42

• ポプラ社

ハチベエ、ハカセ、モーちゃんの三人組も42歳。モーちゃんの娘、ハチベエの息子、それぞれに問題を抱え、立ち向かっていく。フォークデュオ・ゆずもストーリーに登場する。

• モーちゃんの娘は中学でいじめられるようになり、ハチベエの長男は高校をさぼりがちになってしまう。
    八方塞がりかと思われたが、モーちゃんの娘はハカセの知り合いの美術教師がうまく対応してくれていじめられなくなった。ハチベエの長男は先輩の死がきっかけで目標を見つけることができ、ふたたび学校に通うようになった。

化けダヌキの祟りが物語に絡んでくるのかと思いきや、なんの関係もなく物語は終わる。

三人組はほとんど活躍しないまま物語が進み、終盤には問題が解決している。なんとなく『渡る世間は鬼ばかり』みたいだな、と思った。
    モーちゃんの娘はきつめのいじめに遭っていたけど、これで一見落着で大丈夫なのか。ハチベエの長男を更生させるために現れてすぐに亡くなる先輩が不憫に感じられた。
    そんなことを思っても物語はぐんぐん進む。

前作でもハチベエの誕生日をモーちゃんが覚えていないくだりがあったけど、今回はハカセの誕生日もモーちゃんは覚えていなかった。しかし、モーちゃんの職場の専務は誕生日を覚えていた。これは何かの伏線なのだろうか。たぶん違うと思う。それを確認するために次作も読む。

モーちゃんの娘はゆずの『ぼくの漫画の主人公』という曲を聴いて、いじめに耐える。
    15年くらい前、カラオケで友人がこの曲を歌っていたことを思い出した。たしか中学でも高校でも陸上部に入っていた。わりと音痴だった。けれど、元気に歌っていた。そんなことを久しぶりに思い出した。

• 子どものころに大好きで読みまくっていたズッコケシリーズ。
    三人が想像通りの大人になっていて嬉しい!
    でももっとドキドキしたい!!と思ってしまいました。
    あんなにハラハラしながら夢中で読んだのは、子どもだったからなのかなー??

• 図書館の返却棚でみつけ借りる。検索してみたら他にもある模様。シリーズ途中だけど、いいか。他のも借りてみよう。

ということで、Age40から続けて3冊読んでみた。
    子どものいじめをテーマにした本。
    数々の昔の作品も描かれているが……覚えていないので、またその頃の作品も借りてみよう。その後再読してみたい。

• 今回は いじめ、不登校の お話し。子どもを持つ 親としては 見につまされる 内容だった。でも 3人なりに それぞれ 解決できて 良かった。参考になりました。

• 中年のシリーズを順番に読み始めて3冊目。
    ペースもわかってきて、昔のことを忘れていても大丈夫。
    本作は「いじめ」がテーマなんですね。
    おそらく昔のシリーズではもっとからっとしていたのと違うのは時代なのか、、、
    最後はあっさりめですが、子供も読む、というのではいいのではないでしょうか。。
    オトナが懐かしさに駆られて読んでいると思いますが。。。

• いじめの問題は読んでいてホントに気分が悪くなる。特に話が展開したわけでもないのにいつの間にか解決した気になっていた、ってのが驚き!

• 寂しいが、それぞれの人生をしっかり進んでいるのだとはっきり確認出来た。もーちゃんハチベエは立派なお父さん。ハカセは社会人として立派に働いている。みんなも書いているが長年の友人の近況を聞いている気分。

• 懐かしい。昔を思い出す。

• 子育ての話、

ハチベエが八百屋でなく、コンビニ店主になったり、
    昔と今ではイジメのやり方が変わったり、、、

• 小学生の頃にドキドキ、ワクワクしながら読んだなぁ。ハチベエがすごく良い親父になってる。もう続編が出てるし楽しみが増えた。もう一度以前のも読んでみようかなぁ、でも、もうあのワクワクは手に入らないかなぁ。

那須正幹の作品