スマイル

• ポプラ社

• キレイで、勉強云々ではなく頭も良くて、前向きで、探究心が強くて、信念が通っていて自分を持っている。

ここに書いてあることが全てじゃないことは当然だけど、日々の自分の生活に時には喝をいれてもらい、時にはもったいないよと言ってもらっているようでもあり、時には私ももっとやれる!と思わせてくれる。

やっぱり並大抵の努力じゃアナウンサーなんて務められるわけがない。
    でもそれを悲観的ではなく、メラメラもえるようにヤル気に変えていく、本当に見習いたい!
    厳しければ厳しいほど、これを越えれば成長できると思うんだって!

• 何かしらプラスのエネルギーをもらえるかなと思って買ったが、特に何かを感じることがなかった。
    もう少し一つ一つのテーマについて掘り下げて書いてあったらよかったのだが、あまり感情移入するところもなく、ふーん、と思いながら読んでいたらあっという間に読み終わった。

• ほんわかした内容。

いい奥さんだと思います。

• 【No.278】「24歳までは親にもらった顔。25歳からは自分の考え方や環境が顔に出る。だから、いい顔でいられるように」「私の東京の定義は”戦う場所”。福岡は”人間らしさを取り戻す場所”。ふたつの場所があるからこそ、バランスを保っていられる」「歳を重ねるうちに諦めがついてくるというか、短所も受け入れられるようになってきた。それと同時に精神的に背伸びをすることもなくなり、周りの人にもっと良く見られたいと思うことも、不思議なくらいなくなっていった」

• 127

柴田倫世の作品