ふねくんのたび (絵本のおもちゃばこ 28)

• ポプラ社

• 2歳1ヶ月 船に乗る前後でよく読み聞かせをした。嵐になるシーンやまわりの景色、たくさんの船など楽しんでた様子。

• 最後は観音開きになっているしかけ絵本。壊しそうなため2度ほど読み返却。

• 1y3m
    ふねが題材の絵本で、小さい子でも読みやすそうだったので借りました。
    ストーリーも優しく、色んな景色が楽しめます。
    女の子も登場するので男女問わずオススメしたい絵本です。

• 2021.02.03

• 途中出てくる虹、夕焼け、夜、朝焼けのお空がキレイ

• お手紙を届けてほしいと頼まれたふねくんののんびりとした海のたびのお話です。
    いろいろな船が出てくるので、娘も楽しそうに読んでいました。
    男の子はもちろん、女の子も楽しめます。
    ふねにのってお出かけリトミックをレッスンでは楽しみました♡

• 柔らかいタッチの絵で、男の子の手紙を届けにふねくんが旅をします。

凄い展開もないけど、まったりゆったり読み聞かせるにはピッタリの絵本

おおきな港で女の子に届けた手紙
    裏表紙の中側にちょこっと載っていて
    最後までほのぼの気分でイイ感じですよ。

• いしかわこうじさんのほのぼのとしつつどこか愛らしい絵のファンです。

• いまいち息子の反応は良くなかった

• 男の子の手紙を届けることをひきうけたふねくん。
    ひろいひろい海をすすみます。大きな港町で、お手紙を待っていた女の子に手紙をわたしてあげます。
    「ふねくん どうもありがとう」

シンプルな絵にシンプルな話。
    未就学児用。

1963年千葉県市川市生まれ。絵本作家。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。 大学在学中よりイラストレーターとして活動。2006年「どうぶついろいろかくれんぼ」出版を機に絵本作家となる。主な作品に、かたぬき絵本シリーズ(ポプラ社) 、「たまごのえほん」 (童心社)、 「おめんです」シリーズ(偕成社)等。ユニークな発想と、暖かな色彩の造形で、芸術性とポピュラリティを両立した絵本を数多く生み出している。講演会やワークショップも、国内各地・海外で精力的に行なっている。

「2023年 『どんどんぱっ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品