([お]1-1)Little DJ (ポプラ文庫 お 1-1)

• ポプラ社

• 娘と妻が読み、勧めてくれたので読んだ。

白血病と初恋と告白と。
    ちょっと題材が揃いすぎてて、泣いてしまう。
    最後の方で、タエさん(とおおせんせい)が戦争で亡くした息子のことを語る場面がまた泣ける。
    短いので一気読みでした。
    一見あかん人も一杯出てくるけど、皆んなそれぞれ事情やら理由があって、実はいい人で。。作者の人間観はなんかいいなあ、と思った。

• いったい何回泣かされなければいけないのか。主人公の淡く静謐な恋模様や闘病生活だけではない、人それぞれが紡ぐ物語が深く哀しい。

• 過去に映画を観たことを思い出して思わず小説も読み出しました。生きることの尊さを文字からも切実に感じます。大人ながらに目頭が熱くなりました‼︎

• 最後はやっぱり悲しいんだけど、出てくるのは悲しい涙ではなく、温かい涙。

キラキラと温かく輝く表紙は、最期まで目一杯命を輝かせて生きた太郎くんを表しているようです。

• 心がほっとするような物語で優しい気持ちになれる1冊です。

• 神木君がかわいくて、珍しく映画の後に小説を買って読みました。

• 主人公は白血病を患う小学5年生の男の子。
    入院する海辺の病院で、お昼の放送時間にDJをやることに。
    それがかなりの人気となり、患者や病院関係者を逆に
    癒していくことに。

そうやって活躍する事で状態を維持していた彼だが、
    やはり病魔のいきおいは止まらなくて・・・

大病、死。こんなテーマに飽きちゃった人もいるでしょう。
    この本もその中のひとつに数えられるんでしょうが、
    それだけじゃない魅力があります。

• 物凄く、あっという間に読み終わってしまう長さなのに、じーん‥と来る。
    映画とセットで読むと凄く良い、かも!(自分は映画→小説の順でした)

とても純粋で可愛らしい恋愛を綴った一冊。お薦め。

• 初恋って可愛いです。
    回りの人も温かくて涙がでました。

• 病気になっても、最後までDJをやり遂げようとする姿に泣けてきます。

著者・鬼塚 忠(おにつか・ただし)
鹿児島市生まれ。大学在学中から世界放浪の旅を始め、四〇ヵ国を巡りながら世界各地で働く。帰国後、海外著作の版権エージェント会社に勤務したのち、独立する。

著作に『Little DJ』(2007年映画化)、『カルテット!』(2012年映画化・ミュージカル化)、『僕たちのプレイボール』(2010年映画化)、『花戦さ』、『恋文讃歌』、『鬼塚パンチ!』などがある。

「2017年 『風の色』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鬼塚忠の作品