くだものいろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)

• ポプラ社

• 支援センターで借りた

• 何が面白いのかわからないけれど、メロンのあたりでよく笑っていた。

• いしかわこうじさんのこれなあに?かたぬきえほんのシリーズの5冊目です。

厚紙の本の一部がかたぬき窓になっていて、その向こうに見えるものをあてていく…
    幼児本によくあるつくりですが、小ぶりの大きさ、ハード(丈夫)さ、単純線で描かれた鮮やかな色彩のイラスト、そしてかくれんぼ&クイズ的要素で子ども心をくすぐる、おススメの一冊です。

字が少ないので、文字を覚え始めの頃にも良い一冊です。

• 「どうぶついろいろかくれんぼ」をすごく気に入っていたので購入したのですが、
    くだものは動物ほどではなかったようで・・
    というか、途中にまだ知らないくだものがいくつかあったこともそこまで食いつかなかった理由かもしれません。
    動物ほどではないとはいえ、他の絵本よりは気に入っているようです。

• 「どうぶついろいろかくれんぼ」が一番かな~。
    くだものもかわいいけど、
    果物を表す音があまり楽しくないー。。。

• いろいろかくれんぼシリーズ。
    くだもののほかに色や形も自然と覚えられそうな一冊。
    くだものの形が切り抜かれていて、ユニークな絵本です。
    このシリーズで一番のお気に入りはのりもの。やはり男の子です。

• ころんころん

ページをめくるとおいしそうなりんごが。
    バナナに、ぶどうに、みかん。
    大好きなくだものがいっぱい!!

絵本作家。1963年千葉県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。講談社童画グランプリで大賞受賞。イタリア・ボローニャ国際絵本原画展で入選。
『たまごのえほん』が造本装幀コンクールで、日本書籍出版協会理事長賞を受賞。おもな絵本の作品に『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』『のりもの いろいろ かくれんぼ』『ふねくんのたび』『つみきくん』『つみきくんと つみきちゃん』『あかちゃん にこにこ』『あかちゃん はーい』『たまごのえほん』『はなのさく えほん』『りくの のりもの えほん』『そらの のりもの えほん』『パンダくんのおにぎり』『世界を旅するペーパーわんこ』等があり、フランス・中国・韓国・台湾など海外でも翻訳版が 数多く出版されている。

「2019年 『「おめんです」だれがかぶっているのかな?(全2巻)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くだものいろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん)のその他の作品

いしかわこうじの作品