くだものいろいろかくれんぼ (これなあに?かたぬきえほん 5)

• ポプラ社

• 読み聞かせの導入にぴったりです。
    一緒に声を出して楽しめます。

• 身近な果物がクイズ形式+図鑑みたいな感じで楽しめる。
    やっぱり動物には勝てない‥けど、機嫌の良い時には見てくれる

• 0歳1歳。何となくで買ってみた絵本。0歳は何となくあるから読んでたけど1歳ではよく持ってきて、指差しして言葉や色を学び中。

• 2y4m
    やさいのほうを読んだことがあったので
    食いつきがよかった!
    パイナップル以外は全部わかって短時間で何回か繰り返して読んだ

• 1歳1ヶ月 英語表記もあるし、随所にしかけがある。ただなぜだか集中してくれない。

• 9ヶ月、ページもめくってくれる!読んでて楽しそう!

• このシリーズのほんがいっぱいあるのでたのしいです。

• くだもの、ぜんぶわかりました!自信持って大きな声で答えてくれました。

• 0y8m
    くだものの形が面白いのか、名前に聞き覚えがあったのか、シリーズの中でもお気に入りだった様子。
    読み聞かせるほうも、食べたことがあるものだと会話が膨らんで楽しい!
    このしかけ絵本シリーズは楽しく読めて、触っても安全なので8ヶ月にはぴったりだなと思います。

• 語彙が増える
    自分でめくる

• 何が面白いのかわからないけれど、メロンのあたりでよく笑っていた。

• いしかわこうじさんのこれなあに?かたぬきえほんのシリーズの5冊目です。

厚紙の本の一部がかたぬき窓になっていて、その向こうに見えるものをあてていく…
    幼児本によくあるつくりですが、小ぶりの大きさ、ハード(丈夫)さ、単純線で描かれた鮮やかな色彩のイラスト、そしてかくれんぼ&クイズ的要素で子ども心をくすぐる、おススメの一冊です。

字が少ないので、文字を覚え始めの頃にも良い一冊です。

• 「どうぶついろいろかくれんぼ」をすごく気に入っていたので購入したのですが、
    くだものは動物ほどではなかったようで・・
    というか、途中にまだ知らないくだものがいくつかあったこともそこまで食いつかなかった理由かもしれません。
    動物ほどではないとはいえ、他の絵本よりは気に入っているようです。

• 「どうぶついろいろかくれんぼ」が一番かな~。
    くだものもかわいいけど、
    果物を表す音があまり楽しくないー。。。

• いろいろかくれんぼシリーズ。
    くだもののほかに色や形も自然と覚えられそうな一冊。
    くだものの形が切り抜かれていて、ユニークな絵本です。
    このシリーズで一番のお気に入りはのりもの。やはり男の子です。

• ころんころん

ページをめくるとおいしそうなりんごが。
    バナナに、ぶどうに、みかん。
    大好きなくだものがいっぱい!!

1963年千葉県市川市生まれ。絵本作家。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科卒業。 大学在学中よりイラストレーターとして活動。2006年「どうぶついろいろかくれんぼ」出版を機に絵本作家となる。主な作品に、かたぬき絵本シリーズ(ポプラ社) 、「たまごのえほん」 (童心社)、 「おめんです」シリーズ(偕成社)等。ユニークな発想と、暖かな色彩の造形で、芸術性とポピュラリティを両立した絵本を数多く生み出している。講演会やワークショップも、国内各地・海外で精力的に行なっている。

「2023年 『どんどんぱっ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いしかわこうじの作品