けいこちゃん (絵本・いつでもいっしょ)

制作 : 西巻 茅子
  • ポプラ社

きょうは、おかあさんがドーナツをいっぱいつくったの。うわあ、おいしそう。みんなで、いっしょにたべようよ。わたしのおうちはね、やねは、あかいいちごいろ。たんぽぽばしのすぐそばよ。「けいこちゃん」という主人公の名前を、お子様の名前「○○ちゃん」にかえて、ぜひ読んであげてください。楽しくて、こどもたちが大喜びすることまちがいなしの絵本です。

• 妻の名前がケイコと言います。息子が気に入るかと思ったが、そうでもなかった。やはり料理系や乗り物系ではないからか!?

• 改定される前のけいこちゃんが、好き。

• これは面白い。テンポやリズムも良くて、楽しい気持ちになります。こどもの名前に読み替えて遊んでも楽しい。

• 私、けいこ。幼稚園にも同じ名前のけいこちゃんが居るの。二人は仲良し、いつも一緒。今日は日曜日。お母さんがドーナツいっぱい作ったの。けいこちゃんと一緒に食べようと思って電話したら、あれれ?何だか違うみたい。それは雲の子のけいこちゃんだったの。かけ直してみると、あれれ?また違うみたい。それはクマの子のけいこちゃん。またかけ直してみると、あれれ?またまた違ったみたい?それはイルカの子のけいこちゃん。どうしても今日は繋がらない。すると電話がなり出して、受話器を耳にあてると、それは待ちに待った仲良しのけいこちゃん。「ね、早くおいで!美味しいドーナッツがいっぱいで、面白いお話もいっぱいよ。」

• 自分と同じ名前の子に、親近感を覚えることは誰しも経験があるのでは?
    でも、それが人間じゃなくて動物だったらもっと楽しいかも!
    電話で声を聞いて、相手を想像するのがステキ。

• 小さい頃読んだ絵本に久々に出会いました。

懐かしいなぁ。

おんなじ名前の「けいこ」ちゃん。
    電話の向こうの「けいこ」ちゃんを想像するのが面白いのです。

お母さんの作ったドーナツが美味しそうでおいしそうで♪

• ★図書館

けいこちゃん (絵本・いつでもいっしょ)のその他の作品

1-B01F1U25RYの詳細を見る 単行本(ソフトカバー) 1-B01F1U25RY あまんきみこ
1-B01HHJ8VYIの詳細を見る 単行本(ソフトカバー) 1-B01HHJ8VYI あまんきみこ

あまんきみこの作品

けいこちゃん (絵本・いつでもいっしょ)はこんな本です